В августе продовольствие в России подешевело на 0,5%

Как известно, 7 августа было введено ограничение на импорт продовольственных товаров из ряда стран. Однако, несмотря на ожидания, в августе значительного ускорения темпов продовольственной инфляции отмечено не было. Согласно опубликованному на днях отчету Росстата, инфляция в августе составила -0,5%. Это стало самым скромным августовским снижением цен на продовольствие после августа после 2010 года, когда цены росли из-за неурожая, передает центр «СовЭкон».

Удешевлению продовольственных товаров способствовало сезонное поступление плодоовощной продукции. В целом цены на нее снизились на 10,7%. В частности, картофель подешевел на 32%, капуста – на 22,5%, лук – на 23%, морковь – на 20,5%.

Вместе с тем сохранились высокие темпы роста цен на мясо и птицу, на рыбу. В августе мясо и птица подорожали на 2,5%. В частности, свинина подорожала на 1,9%, куры – на 4,5%. Рыба прибавила в цене 1,4%. Однако рост цен на эти виды продуктов идет с начала года и его сложно связать только с санкциями. Заметный рост цен в августе показали апельсины, подорожавшие на 7,2%, что можно привязать к действию ограничения на импорт зарубежного продовольствия.

Представленные Росстатом данные заметно контрастируют с данными, опубликованными ФАС, согласно которым только за две недели во второй половине августа цены на мясо птицы выросли на 23%. Цифры, представленные ФАС, по мнению экспертов «СовЭкон», сложно назвать обоснованными, поскольку они основаны на обработке относительно небольшого количества звонков по горячей линии. В то время как мониторинг Росстата основан на систематизированных наблюдениях десятков тысяч магазинов и рынков.

В целом в ближайшие месяц-два сезонное поступление дешевой плодоовощной продукции будет сдерживать инфляцию, однако затем этот фактор сойдет на нет. К концу года «СовЭкон» ожидает ускорения темпов продовольственной инфляции, которая по итогам года, вероятно, окажется выше 10% против 6,1% годом ранее.