Японцы будут закупать башкирский мед для медицинских целей, вслед за  США, Францией, Китаем и Кувейтом.

 

 

Башкирия будет поставлять в Японию продукты пчеловодства. Башкирские мед, прополис и маточное молочко приобретает японская фармацевтическая компания для изготовления косметических препаратов, пишет «Экспортеры России».
Сумма контракта равна 375 миллионам рублей, в частности 25 миллионов рублей составляет объем поставки прополиса, 200 миллионов — поставки маточного молочка, 150 миллионов — меда. По словам директора республиканского Научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амира Ишемгулова в зависимости от заявки весовой объем поставки каждого вещества составит от 10 до 150 тонн в год. В настоящее время производство прополиса не превышает 7 тонн в год, но при необходимости данная цифра может вырасти в 10 раз.
Башкирский мед уже экспортируется в США, Францию, Китай, Кувейт и Монголию. Согласно концепции развития пчеловодства объем товарного меда в республике планируется увеличить с 6,5 тысячи тонн в 2015 году до 8,5 тысячи тонн.
Особенностью башкирского меда является его состав: в нем содержится всего 18% воды, остальное — сухой остаток полезных фруктовых и виноградных сахаров, белков и биологически активных веществ. В Башкирии насчитывается более 300 видов медоносных растений, в частности на территории республики находится третья часть всех липовых лесов России.