За последний год, оказавшийся кризисным для яичного птицеводства, соотношение яичных и бройлерных птицефабрик в России изменилось в сторону последних

 
 Ряд предприятий в погоне за ускользающей рентабельностью переквалифицировались из чисто яичных в смешанные.
 
Этот интересный тренд отметил вчера президент Евразийской ассоциации птицеводов Сергей Шабаев, выступая на международном форуме «Белок» в Москве. По подсчетам эксперта, в 2012 г. в стране насчитывалось 215 яичных птицефабрик, а через год их количество снизилось до 203. Это произошло за счет перехода ряда предприятий на смешанное производство.
 
«Появилась такая категория, как бройлерно-яичные птицефабрики, — говорит Шабаев. — На самом деле их число еще больше уменьшилось. И эти фабрики никуда не делись, они просто перескочили в категорию бройлерно-яичных».
 
Действительно, если в 2012 г. в России работала 231 бройлерная птицефабрика, то в 2013 г. — уже 237 таких предприятий, из них 51 — производства смешанного профиля.
 
Неудивительно, что объем произведенного в стране мяса птицы увеличился с 3,625 млн т в 2012 г. до 3, 813 млн т в 2013 г., а производство яиц упало с 41,9 млрд в 2012 г. до 41,1 млрд в 2013 г.
 
Источник: www.soyanews.info