О результатах научной деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ»

 
С 12 по 20 марта 2014 г. сотрудниками Испытательного Центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведен ряд исследований.
Проанализировано 158 проб пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения. Химическими, микробиологическими и органолептическими методами выполнено 1316 исследований по показателям безопасности и качества.
Получен положительный результат по показателю количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в говядине. Выявлен дезоксиниваленол (ДОН) в шроте подсолнечном. Кроме того, ДОН обнаружен в поступивших пробах белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК) и соломы. Однако наличие данного микотоксина в перечисленных кормах в России не нормируется.
Специалисты Испытательного Центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают вести научную деятельность по разработке новых методик испытаний и контроля пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности.
 
Справка:
КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.
Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
ДОН (дезоксиниваленол)— относится к группе трихотеценовых микотоксинов, наиболее опасных для северных умеренных регионов.
ДОН — один из наиболее часто встречающихся микотоксинов в зернопродуктах и зерне, выращиваемом в зоне распространения гриба Fusarium graminearum. Этот микотоксин представляет серьезную угрозу для здоровья животных и человека. Для млекопитающих ДОН по токсичности относится ко второму классу опасности. Трихотецены, в том числе ДОН, проявляют тератогенные, цитотоксические, иммунодепрессивные, дерматотоксические свойства, действуют на кроветворные органы, центральную нервную систему, вызывают лейкопению, геморрагический синдром, ответственны за ряд пищевых микотоксикозов человека и животных.
 
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»