Президент Владимир Путин вчера провел специальное совещание по вопросам ситуации на зерновом рынке

Несмотря на фактическое завершение уборки урожая и уже принятые правительством решения о начале с 23 октября зерновых интервенций в отдельных регионах РФ, президент Владимир Путин вчера провел специальное совещание по вопросам ситуации на зерновом рынке, пишет kommersant.ru. На нем обсуждены будущие интервенции на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.

Как следует из данных мониторинга Минэкономики по состоянию на 1 октября, несмотря на достаточно неплохой в сравнении с 2010 годом урожай зерновых (порядка 71 млн тонн), ситуация на зерновом рынке сейчас несколько более напряженная и в сравнении с годом большой засухи, и тем более в сравнении с 2011 годом. На мировом рынке ситуация в принципе сходна с ситуацией 2010 года: мировые цены на пшеницу, составляющие на конец первой недели октября порядка $334 за тонну (SRW, FOB Мексиканский залив), росли с июня 2012 года по тому же сценарию, что и два года назад, и сейчас даже выше, чем цены октября 2010 года с поправкой на долларовую инфляцию (рубеж в $300 за тонну пшеница в 2010 году преодолела лишь в декабре). Однако на внутреннем рынке РФ ценовая динамика даже с поправкой на двухлетнюю инфляцию сейчас существенно сложнее 2010 года: взлет цен на зерно (см. диаграмму) начался раньше, в июне, и был существенно более резким, чем два года назад. При этом Минэкономики приводит расчеты, согласно которым динамика роста запасов зерна в РФ сейчас хуже и 2011, и 2010 годов. Пока рост цен на зерновые не транслировался на цены на комбикорма. Сентябрьские цены экспорта пшеницы, по сообщению Минэкономики, составили $299 за тонну. Впрочем, в июле и августе 2012 года экспорт был существенно ниже и 2010-го, и тем более 2011 года — 4,8 млн тонн.

Напомним, по состоянию на октябрь 2012 года правительство, в котором "зерновой вопрос" курирует вице-премьер Аркадий Дворкович, твердо намерено ограничить вмешательство в ситуацию на зерновом рынке исключительно товарными интервенциями — идея закрытия зернового экспорта, которая была реализована в аналогичной ситуации 2010 года, отвергается как избыточная. От итогов реализации текущей госполитики на зерновом рынке в этом году, вероятно, зависит и расклад сил на рынке на несколько лет вперед: в околоправительственных кругах и в 2012 году достаточно лоббистов закрытия экспорта, и Белый дом, доказав, что сможет эффективно справиться с ситуацией без эмбарго, вероятно, закроет вопрос о запретах экспорта в подобных ситуациях на среднесрочную перспективу.