На фоне роста вылова лососевых видов рыб увеличилось производство икры лососевой - на 17,5% до 12,7 тыс. тонн

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что в 2012 г. индекс переработки и консервирования рыбы- и морепродуктов составил по стоимости - 99,4%, а в натуральном выражении – 99,6% до 3 594,4 тыс. тонн. Наибольшее падение производства в натуральном выражении зафиксировано по консервам рыбным натуральным – на 19,9% до 213 млн. усл. банок, икре лососевой – на 16,8% до 10,7 тыс. тонн, рыбным пресервам в различных заливках – на 6,7% до 113 млн. усл. банок, готовым продуктам рыбным (кулинарные изделия из рыбы) – на 4% до 66,6 тыс. тонн, печени, икре и молокам рыбным мороженым на 2,2% до 53,5 тыс. тонн, рыбе (кроме сельди) мороженой – на 1,6% до 2249 тыс. тонн, сельди слабосоленой на 1,5% до 51,5 тыс. тонн, изделиям холодного копчения (кроме сельди) балычным – на 0,9% до 3 351 тонн. В то же время, зафиксирован наибольший рост в производстве рыбы (кроме сельди) слабосоленой – на 23,8% до 25,3 тыс. тонн, ракообразным – на 15,3% до 38 тыс. тонн, рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) – на 10,7% до 8,3 тыс. тонн, консервов рыбных в масле – на 9,3% до 195 млн. усл. банок, филе – на 7,5% до 90 тыс. тонн, рыбы холодного копчения – на 1,1% до 47,5 тыс. тонн.

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в 2012 г. в структуре производства рыбопродукции основную долю занимали рыба мороженая (кроме сельди) – 62,6%, консервы рыбные натуральные и в масле – 4%, рыбное филе - 2,5%, продукты из рыбы (кулинарные изделия) готовые – 1,9%, пресервы – 1,1%. За счет роста производства филе и слабосоленой рыбопродукции позитивным фактором в производстве рыбопродукции в 2012 г. по отношению к 2011 г. служит уменьшение доли производства рыбы мороженой (кроме сельди) с 63,4% до 62,6%. В целом, в 2012г. по отношению к 2011г. по темпам роста производства среди основных пищевых продуктов питания рыбоперерабатывающий сектор экономики переместился с 6 места на 11 место.

Производство рыбопродукции в России за 2012 г.

Наименование

2012г., тыс. тонн

В % к 2011 г.

Декабрь 2012 г., тыс. тонн

В % к

Доля в общем объеме в 2012 г.

 
 

декабрю 2011г.

ноябрю 2012 г.

 

Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

99,4

96,7

106,7

100%

 

печень, икра и молоки рыбы мороженые

53,5

97,8

1,3

78,3

136,9

1,5%

 

филе рыбное мороженое

90

107,5

5,3

120,7

88,6

2,5%

 

рыба (кроме сельди) мороженая

2249

98,4

128

89,4

115,6

62,6%

 

рыба (кроме сельди) слабосоленая

25,3

123,8

3,2

110

121,4

0,7%

 

сельдь слабосоленая

51,5

98,5

6,7

98,1

128,3

1,4%

 

рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди)

8,3

110,7

0,8

75,3

107,9

0,2%

 

рыба холодного копчения (кроме сельди)

47,5

101,1

5,2

102,2

122,6

1,3%

 

изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные, тонн

3351

99,1

418

99,4

141

0,1%

 

рыба вяленая

11,9

99

1,1

110,7

92,1

0,3%

 

продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые

66,6

96

5,8

86,4

78,7

1,9%

 

икра лососевая

10,7

83,2

0,3

37,8

101,9

0,3%

 

ракообразные мороженые

38

115,3

2,8

109,3

98,7

1,1%

 

консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок

213

80,1

21,7

60,1

73,4

2,1%

 

консервы рыбные в масле, млн.усл.банок

195

109,3

15,4

92,4

63,9

1,9%

 

пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, млн.усл.банок

113

93,3

12,2

96,4

125,9

1,1%

 

прочая рыбная продукция

756

21,0%

 

Ранее, в 2011г. по сравнению с 2010г. производство товарно-пищевой рыбопродукции и рыбной консервации (без учета живой, свежей и охлажденной рыбы) увеличилось на 3,3% до 3 607,9 тыс. тонн. В 2011г. по отношению к 2010г. по темпам роста производства рыбоперерабатывающий сектор экономики среди производства основных продуктов питания переместился с 11 места на 6 место, а темп роста производства в объеме увеличился с 2,7% до 3,3%. Производство товарной пищевой рыбной продукции с учетом свежей и охлажденной рыбы составило 4 882 тыс. тонн.

В 2011г. в структуре производства рыбопродукции наибольший темп роста производства зафиксирован в производстве филе рыбного - на 22,8% до 81,9 тыс. тонн, печени, икры и молок - на 21% до 54,8 тыс. тонн, консервов рыбных натуральных - на 20,4% до 257 млн. условных банок, рыбы пряного посола и маринованной (кроме сельди) -на 7,8% до 7,7 тыс. тонн, рыбы мороженой (кроме сельди) - на 4,4% до 2272 тыс. тонн.

Наибольшее снижение отмечено в производстве консервов рыбных в масле - на 11,1% до 179 млн. условных банок, пресервов из разделанной рыбы в различных заливках - на 9,4% до 114 млн. условных банок, сельди слабосоленой - на 5% до 50,6 тыс. тонн, кулинарных изделий из рыбы - на 3,8% до 70,2 тыс. тонн.

На фоне роста вылова лососевых видов рыб увеличилось производство икры лососевой - на 17,5% до 12,7 тыс. тонн.