Проблемы импортозамещения в сельском хозяйстве обсудили участники "круглого стола", который прошел в Совете Федерации 

 

 По словам специалистов, быстро избавиться от зарубежных продуктов не получится. Так, в Россию активно завозят пальмовое масло, которое используется и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности.

 "Нас, как сейчас говорят, подсадили на такую иглу, что мы сейчас соскочить не можем, если даже завтра закроем ввоз, тогда нам не из чего будет делать масло, маргарин и так далее и тому подобное", - сказал председатель комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.

 В то же время, эксперты не скрывают, что импортные продукты часто производят с помощью биологических технологий, влияние на здоровье которых пока плохо изучено.

 "Мы сейчас завозим достаточное количество сои из-за пределов, а она, к сожалению, вся геномодифицирована, и поэтому мы не можем даже сказать, сколько продукции, в том числе, в детском питании получаем с использованием ГМО", - отметил Горбунов.

 Тем временем российские селекционеры вывели уже десятки различных растений, которые предназначены для разных регионов нашей страны. Например, в средней полосе предлагают выращивать яровой рыжик, а для северных широт - посевную коноплю. Агрономы уверены, что со временем эти культуры позволят избавиться от импортной продукции в животноводстве.

Источник: http://vmeste-rf.tv/