В рейтинге по темпам роста объемов импорта среди рыбы и морепродуктов лидером стали путассу, мороженая семга и форель

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что по предварительным данным ФТС, в 2012 г. в рейтинге по темпам роста объемов импорта среди рыбы и морепродуктов лидером стали путассу, а так же охлажденная и мороженая семга и форель (в основном из Норвегии).

В 2012 г. по отношению к 2011 г. импорт охлажденной и мороженой семги и форели увеличился на 53,5% или 74,2 тыс. тонн с 138,6 тыс. тонн до 212,8 тыс. тонн. В структуре импорта мороженой и охлажденной семги и форели на долю охлажденной и мороженой форели приходилось 26% или 55,5 тыс. тонн, а на семгу – 74% или 157,3 тыс. тонн.

Среди импорта мороженой рыбы на фоне снижения отечественного вылова мойвы зафиксировано увеличение импорта мороженой мойвы - на 11,5% до 49,8 тыс. тонн, а так же путассу - в 9,3 раза до 21,9 тыс. тонн. В то же время, произошло сокращение импорта мороженой сельди - на 10,3% или 11 тыс. тонн до 95,55 тыс. тонн, мороженой скумбрии - на 19% или 20 тыс. тонн до 85,7 тыс. тонн, мороженого хека (мерлузы) - на 10,6% до 17,6 тыс. тонн.

В импорте рыбного филе произошло незначительное увеличение импорта филе китайской тилапии и вьетнамского пангасиуса - на 2,1% до 39 тыс. тонн, филе минтая (включая фарш) - на 27,9% до 14,2 тыс. тонн. В то же время, зафиксировано снижение импорта филе сельди – на 3,9% до 42,4 тыс. тонн.

В импорте ракообразных произошло снижение импорта креветок - на 8,7% до 52,2 тыс. тонн, а в импорте моллюсков и прочих водных беспозвоночных произошло снижение импорта каракатиц и кальмаров - на 33,3% до 4,6 тыс. тонн, а так же мидий 10,5% до 964 тонн.

В структуре общего объема импорта рыбы свежей или охлажденной на долю семги и форели приходилось 92,6% или 166,9 тыс. тонн, мойвы - 3,1% или 5,5 тыс. тонн.

В структуре импорта мороженой рыбы основную долю занимали сельдь (22,3%), скумбрия (20%), кильки и шпроты (11,8%), мойва (11,6%), семга и форель (10,7%), путассу (5,1%), сардины и сардинеллы (2,7%).

В структуре импорта филе и прочей продукции из рыбы на долю сурими приходилось 11% или 13,6 тыс. тонн, филе минтая приходилось 11,5% или 14,2 тыс. тонн, филе тилапии – 14,2% или 17,6 тыс. тонн, филе пангасиуса - 17,4% или 21,4 тыс. тонн, филе сельди - 34,3% или 42,4 тыс. тонн, прочего филе - 11,6%.

В структуре импорта ракообразных основную долю занимали креветки 97% или 52,2 тыс. тонн.

В структуре импорта сушеной, соленой и копченой рыбопродукции основную долю занимала сушеная рыбопродукция – 78% или 9,7 тыс. тонн.

В целом, отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, за счет увеличения объемов ввоза охлажденной и мороженой семги и форели структура импорта рыбы и морепродуктов изменилась. В 2012 г. по отношению к 2011 г. доля охлажденной и мороженой семги и форели в общем объеме импорта рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03) увеличилась на 8,5 пункта с 17,3% до 25,8 %.