Объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за два прошедших месяца 2014 года снизился на 3,7%

 
Общий объем импорта составил 161,8 тысяч тонн. Из них — 57,2% это мороженая рыба, 14,7% — филе и прочее мясо рыб, 10,5% — рыба свежая или охлажденная, 9% — моллюски и ракообразные, 7,7% — готовая и консервированная рыбная продукция. Всего мороженой рыбы ввезено 92,6 тысяч тонн. Это на 8,8% меньше, чем в этот же период прошлого года. Объем ввезенной свежей и охлажденной рыбы составил 17 тысяч тонн, что на 19% меньше, чем в прошлом году. Готовой и консервированной рыбной продукции — 12,7 тысяч тонн (на 5,3% меньше), а ракообразных — до 9,4 тысячи тонн (меньше на 6,9%).
 
Но вместе с тем на 37,6% увеличился импорт филе и прочего мяса рыб — до 23,8 тысяч тон, а также на 40,5% увеличился импорт моллюсков, составив при этом объем до 5,2 тысяч тонн.  
 
Как сообщили в Росстате, на 17% снизился объем поставок  рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации, в том числе и по экспорту. За два месяца он составил 269,1 тысяч тон. Отметим, что при этом экспорт непосредственно из районов промысла за аналогичный период все-таки вырос на 13,2%, что составило 60,9 тысяч тонн.
 
В структуре экспорта самый большой объем вывезенной продукции занимает мороженая рыба — 86%. За ней идет филе и прочее мясо рыб — 6,5%, ракообразные и моллюски — 3,2%, а готовая и консервированная рыбная продукция составила всего  3,1%.
 
— Снижение экспорта рыбной продукции из Российской Федерации (в основном за счет мороженой рыбы) связано с уменьшением объемов рыбы мороженой на 71,3 тыс. тонн. Но, несмотря на это, происходит увеличение спроса на продукцию с высокой степенью переработки — рыбного филе, готовой или консервированной рыбной продукции, — рассказали аналитики Росрыболовства.
 
Всего объем поставок филе и прочего мяса рыбы выросло на 70,6% (на 7,2 тысячи тонны). Вместе с этим в 3,4 раза увеличился экспорт готовой или консервированной рыбной продукции, а также ракообразных и моллюсков — на 46,5%.
 
— Это еще раз свидетельствует о необходимости дальнейшего развития глубокой переработки рыбы, — отметили в Росрыболовстве.
 
Стоит отметить, что в прошлом году в Дальневосточном бассейне рыбаками было добыто 2,649 миллиона тонн водных биоресурсов. При этом рыбаки именно Дальнего Востока выловили 11 тысяч тонн морепродуктов — в экономических зонах иностранных государств и 179 тонн — в водах Мирового океана.
 
По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, Россия ежегодно добывает 4,2 миллиона тонн рыбы, из них примерно 2,8 миллиона тонн добычи приходится на Дальний Восток. При этом в ДФО проживает только 3,5% от общего числа населения страны. И на них приходится более 60% рыбы, добытой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.
 
Напомним, 31 января между администрацией Приморского края и Институтом Номура был подписан контракт на разработку концепции, технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству в Приморье рыбопромышленного кластера. 
 
Проект будет состоять из трех этапов. Первый этап – создание концепции, он займет два-три месяца. Второй этап – подготовка технико-экономического обоснования. Третий этап – разработка инвестиционного предложения. Оценочная стоимость проекта составляет 36 млрд руб.
 
Источник: Приморская газета