несмотря на все усилия по его сокращению

 

Cуммарный объем импорта мяса и пищевых мясных субпродуктов (ТН ВЭД 03) по итогам января-мая 2012 года составил 855 тыс. тонн. Текущий показатель на 1% опережает уровень прошлого года. Основная доля приходится на свинину свежую, охлажденную и замороженную - 29%, или 249 тыс. тонн.  

На фоне роста отечественной продукции на рынке, наблюдается снижение объема импортных поставок  - за год на 2%. В виду высокой ценовой планки на говядину спрос на данный продукт упал. Импортные поставки также сократились - по итогам первых 5-ти месяцев 2012 года иностранной говядины на прилавках стало на 6% меньше, чем годом ранее, а именно 221,7 тыс. тонн.

Объем импорта мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы составил 157,2 тыс. тонн. Мы наблюдаем рост относительно прошлогоднего аналогичного показателя на уровне 33%. По сравнению с январем-маем 2010 года и вовсе на 51%. Нельзя расценивать этот рост как тенденцию, поскольку низкие показатели 2010-2011 года являются следствием запрета на ввоз куриного мяса из США.

Ведущими экспортерами говядины в Россию являются: Бразилия, Уругвай и Парагвай. Доля бразильской продукции составляет 42% от общего объема импорта мяса КРС. Однако данной продукции в текущем году везли на 5% меньше. Парагвайской говядине принадлежат 15%, относительно прошлогоднего показателя мы наблюдаем положительную динамику на уровне 49%. Говядины из Уругвая по итогам января-мая 2012 года в Россию ввезли на 15% больше, чем годом ранее, доля продукции по данному направлению составляет 12%.

Основными экспортерами свинины в Россию по итогам первых пяти месяцев текущего года стали: Канада - доля от общего объема ввоза составила 23%, за год показатель ввоза вырос на 65%; Бразилия - 15%, отрицательная динамика за год составила 50%; Германия - 13%, показатель снизился на 9%.

Импорта мяса птицы на 58% обеспечивают США, по сравнению с прошлым годом объем поставок американской продукции вырос на 67%. Следом идет Бразилия - ее доля равна 16%, относительно прошлого года показатель упал на 25%.

 

 

Источник: meatinfo.ru