Реплика Президента России Владимира Путина о том, что бюджетные средства «вяло доводятся» до сельхозпроизводителей в регионах, получила быстрое и официальное развитие

 
3 июня министр сельского хозяйства Александр Ткачев провел совещание о доведении средств господдержи до сельхозпроизводителей. Часть руководителей региональных министерств и департаментов сельского хозяйства приехала на разговор в Москву лично, самые удаленные общались через конференц-связь.
Как отметил Александр Ткачев, в 2015 году Минсельхоз РФ направляет финансы в регион даже с опережением графика. К 28 мая в регионы было направлено 128,3 миллиарда рублей. В ближайшее время направят еще 35,3 миллиарда. При этом для региональных бюджетов снижена нагрузка по софинансированию, сейчас регионы добавляют к федеральным деньгам в среднем до 30 %. Суммарные цифры федеральных и региональных финансов для сельхозпроизводителей получается внушительные, но финансовые потоки по пути к тем, кто работает агробизнесе, заметно притормаживают. В разных регионах тормозят финансовые потоки по-разному.
Меньше всего федеральных денег пока получили сельхозпроизводители Республики Крым — 1,6 % от всех выделенных сумм. Как пояснили крымчане, не закончен переход части сельхозпредприятий из украинской юрисдикции в российскую, не все документы по земельным участкам оформлены. И эти важные «бумажные» вопросы — одна из причин недоведения денег до тех, кто работает на земле. В Хабаровске на местном уровне часть господдержки решили выплачивать …в конце года. А в Мурманске пришли к решению вернуть часть федеральных денег. Два предприятия, которые планировали развернуть инвестпроекты, попали под банкротство.
Разбираться с проблемами и оперативно исправлять ситуацию придется во многих регионах. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев установил жесткий срок для контроля за ситуацией — до 1 июля. При соответствующем и оперативном оформлении в течение ближайших двух месяцев в регионы будет отправлено еще 35,3 миллиарда рублей.
 
Лариса Южанинова