Внесению минеральных удобрений в почву после таяния снега ставропольские сельхозтоваропроизводители придают колоссальное значение

За зиму растения озимых культур теряют много сил и весной остро нуждаются в удобрениях, поэтому экономить на подкормке рискованно.

«Хочу отметить, что объемы применения минеральных удобрений в крае ежегодно увеличиваются. За последние 10-12 лет их внесение на Ставрополье значительно возросло, что благотворно влияет на качество и количество собираемого урожая. И, несмотря на рост цен на удобрения и другие трудности растениеводства, ставропольские аграрии закрывают норму по внесению удобрений выше минимальной потребности, заботясь об эффективности их использования. Так, если в 2009 году в среднем вносилось 56 кг д.в./га, то за последние 10 лет этот объем увеличился в 1,6 раза и составил по итогам 2020 года 89 кг д.в/га», – рассказал и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Потребность в минеральных удобрениях на первое полугодие 2021 года составляет 135,4 тыс. тонн действующего вещества и обычно закрывается раньше срока.

На сегодняшний день на Ставрополье при плане внесения на первую азотную подкормку 2 229 тыс. га минеральных удобрений подкормлено 563 тыс. га или 35% от потребности.

Лидерами по внесению минеральных удобрений являются: Труновский МО – 72% от потребности, Шпаковский МО – 63% от потребности, Петровский ГО – 59% от потребности, Ипатовский ГО – 56% от потребности и Благодарненский ГО – 42% от потребности.

В тоже время в регионе очень высока контрастность использования удобрений в разрезе округов.

Так, если Труновский, Новоалександровский, Кочубеевский, Изобильненский, Красногвардейский, Благодарненский и Шпаковский округа вносят от 105 до 180 кг д.в/га, что превышает среднекраевые показатели более чем в два раза, то Арзгирский, Спепновский, Апанасенковский и Курский «не делают даже половину от края» и им предстоит значительно улучшить работу в этом направлении.

«В ранневесенней подкормке в 2021 году нуждаются озимые, засеянные после зерновых колосовых. Под такими посевами в апреле-начале мая может создаться дефицит азота, который и восполняется в это время года. Азот способствует увеличению зеленой массы растений, а калий, например, лучшему развитию корневой системы. Фосфор увеличивает количество и размер плодов», – пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).