Как нынешние погодные сюрпризы скажутся на будущем урожае

Несмотря на не самое лучшее лето, Россия в этом году может собрать 115-118 млн тонн зерна. То есть почти как в прошлом, рекордном, году. Подробно о прогнозе на урожай в своем материале рассказала Елена Аракелян, «Комсомольская правда».

«Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил журналистам следующее:

- Много дождей — это для обывателя плохо, а почва под зерновыми у нас как раз зачастую страдает от недостатка влаги. В этом же году влаги более чем достаточно, и биологический урожай — тот, который сейчас в полях — в целом по стране даже лучше прошлогоднего, - пояснил он оптимистические прогнозы. - Но крайне важно, какая погода будет в начале осени, когда пойдет массовая уборка. Исходя из многолетних наблюдений, при холодных и влажных весне и лете, осень практически всегда бывает теплой и сухой. Если будет так, мы даже можем побить прошлогодний рекорд по сбору зерновых.

Более детально ситуация выглядит так. За Уралом, в Сибири лето выдалось теплое и сухое, урожай там будет среднестатистическим, зато качество зерна - высоким. В европейской же части из-за дождей качество будет похуже, но зато пока все хорошо с количеством. Хороший урожай ожидается на Северном Кавказе, даже несмотря на то, что часть посевов побило градом. Северный Кавказ и Южный федеральный округ и могут обеспечить опять рекордное количество зерна.

В целом получается, что всего должно хватить — и людям, и скотине на комбикорм (проблемы с ним напрямую влияют на стоимость молочных и мясных продуктов). Тем более, что велики так называемые переходящие запасы зерна, своеобразная заначка «на случай чего» - чем они серьезнее, тем меньше вероятность, что цены на зерно и хлеб пойдут резко вверх из-за каких-то катаклизмов. Эти запасы в стране сейчас почти в два раза больше, чем рекомендует держать в закромах «на черный день» ФАО (продовольственная организация ООН): 20-22,5 млн тонн против 12 млн. Несмотря на рекордный экспорт в 130 стран, весь прошлогодний урожай зерна распродать так и не успели.

Правда, опасения у аграриев вызывает гречиха. Но не те, о которых вы подумали. Дело в том, что памятуя предыдущие годы, когда цены на гречку росли, сельчане нынче посеяли гречихи примерно в два раза больше, чем россияне в состоянии съесть. И теперь очень боятся, что цены на нее просто рухнут — в отличии от пшеницы, излишки гречки за границу не продашь, не едят ее там». (Источник: «Комсомольская правда». Автор: Елена Аракелян).