Госдума и правительство РФ должны разобраться с ростом себестоимости продуктов питания. Об этом заявил в пятницу, 30 января, первый зампред аграрного комитета Госдумы Айрат Хайруллин, подводя итоги «правительственного часа»

«У нас сегодня на „правительственном часе“ состоялся обстоятельный разговор, в котором принимали участие Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Эльвира Набиуллина, Татьяна Голикова, а также члены кабинета министров, которые отвечают за экономический блок. Прошел трехчасовой разговор, во время которого с серьезным докладом выступил Игорь Шувалов. Депутаты смогли задать ему свои вопросы и выступить от фракций. Обсуждение прошло очень слаженно и консолидированно. Можно сказать, что Госдума и правительство вместе предпринимают шаги по нормализации экономической ситуации в стране», — отметил депутат.

По его словам, на заседании были затронуты все «болевые точки» российской экономики: кредитование, высокая процентная ставка, рост цен на продовольствие. «Мы договорились, что в недельный срок подготовим все предложения от профильных комитетов», — сказал Хайруллин.

«Сейчас мы готовим перечень мероприятий, которые помогут остановить рост цен на продовольствие, — сообщил он. — Однако надо понимать, что остановить рост цен административным путем нельзя. Почему цены выросли? 48 % продовольственных товаров до ноября-декабря были импортными. Та часть импортной продукции, которая осталась на нашем рынке, выросла в цене. Как с этим бороться? Только увеличением предложения. Импортозамещение продовольствия — главный способ борьбы с продовольственной инфляцией».

Он добавил, что также надо разобраться с ростом себестоимости продуктов питания. «Производители минеральных удобрений дали сельхозпроизводителям 20 % скидку, но валюта выросла на 97 %. Цены на удобрения в стране выросли более чем на 50 %. Поэтому мы должны призвать производителей удобрений к сознательности. Они не должны наживаться на тяжелых временах. Справедливой ценой для наших сельхозпроизводителей была бы цена января 2014 года плюс процент инфляции», — сказал депутат.

«Мы должны очень обдуманно проработать механизмы недопущения роста затрат. Сейчас мы над этим работаем. У нас есть предложения от комитета и фракции, которые войдут в антикризисный план», — заключил Хайруллин.