Алтайский сенатор обнаружил новый объект господдержки во имя продовольственной независимости

 

Член Совета Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов предложил развивать в России производство грибов и компоста, чтобы обеспечить продовольственную независимость страны. Ключевая роль в этом начинании отводится барнаульскому ОАО ТК «Индустриальный» и другим хозяйствам региона, которые, как заявлено, при верном подходе могут наладить производство соломы, опилок, лузги подсолнечника, куриного помета и снимать по восемь урожаев грибов в год, сказано в пресс-релизе.

Совещание, посвященное развитию грибоводства в России состоялось в Совете Федерации 15 апреля. Занимающий пост первого заместителя председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов выслушал предложения ведущих специалистов Минсельхоза и практиков из ассоциации «Теплицы России», куда входит и барнаульский тепличный комбинат «Индустриальный». В итоге была представлена концепция развития отрасли на 2015—2020 годы, которая подразумевает серьезное внимание государства к производству грибов.

Как отметили специалисты, в России и мире постоянно растет потребление культивируемых грибов, которые являются ценным источником аминокислот и стимулируют работу гормональной системы. Вместе с тем в 2013 году из 109 тысяч тонн грибов, потребленных в России, 90 % — импорт. Не лучше ситуация и с производством компоста — главного ресурса грибоводства, который состоит из соломы, опилок, лузги подсолнечника и куриного помета — его в Россию ежегодно импортируют до 20 тысяч тонн.

Ситуацию нужно менять, подтвердил г-н Белоусов, указав, что концепция развития появилась очень вовремя — в период пристального внимания государства к импортозамещению. По его словам, производство грибов не только подразумевает высокую урожайность, но и позволяет утилизировать многие отходы других видов сельского хозяйства. Благодаря этому отрасль хоть напрямую и не относится к секторам, обеспечивающим продовольственную безопасность, но безусловно обеспечивает продовольственную независимость, приводится в тексте мнение парламентария.

Особую роль в развитии российского грибоводства должны сыграть хозяйства Алтайского края: многие из них имеют прекрасную сырьевую базу для производства компоста. А ОАО ТК «Индустриальный» даже состоит в ассоциации «Теплицы России», представившей концепцию, что может стать важнейшим субъективным фактором развития отрасли в регионе. При этом отличные перспективы имеют и «грибные стартапы» благодаря скорой окупаемости проектов, начатых с нуля: при правильной организации производства можно в год снимать по 7-8 урожаев грибов с 1 кв. метров площади.

Однако даже несмотря на коммерческую привлекательность отрасли господдержка необходима, в первую очередь потому, что производители часто не имеют финансов на расширение линейки продукции. Начать комплекс стимулирующих мер логично с отнесения грибоводства к отрасли сельского хозяйства, которая уже включена в систему господдержки, например, к подотрасли растениеводства защищенного грунта. После появится возможность решать вопросы субсидирования и частичного возмещения затрат. Эти предложения с привлечением экспертов «Теплиц России» будут рассмотрены комитетом по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации в самое ближайшее время, заявил Сергей Белоусов.

Источник: «Банкфакс»