На фоне рекордного урожая интерес к теме глубокой переработки зерна заметно оживился 

Экспортные возможности конечны, они определены платежеспособным спросом. А поскольку качество российского зерна невысоко, особенно в этом сезоне, рассчитывать на серьезное расширение экспорта не приходится, заявил президент Национальной Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев в ходе форума «Грейнтек», который состоялся в Москве.

Глубокая переработка зерна выгодна всем – государству, бизнесу, аграриям. Она создает продукцию с высокой добавленной стоимостью внутри страны, новые рабочие места, востребованные импортозамещающие продукты, стабильный  рынок сбыта для аграриев.

Особенно необходимо развивать глубокую переработку в регионах, удаленных от портов, это Сибирь, Урал, Поволжье, откуда возить зерно на экспорт не выгодно из-за высоких транспортных расходов. По словам г-на Аблаева, в некоторых из этих регионов уже наблюдается сокращение посевных площадей из-за отсутствия рынка сбыта для излишков зерна. Строительство заводов по глубокой переработке зерна может переломить этот тренд.

Как сообщил Академик РАН, научный руководитель ГосНИИгенетика Владимир Дебабов, сегодня в России перерабатывается, в основном на аминокислоту лизин, около 1 млн т зерна. Это менее 1% от валового сбора. Однако, еще 5 лет назад не перерабатывалось ничего. Так что отрасль растет довольно хорошими темпами и интерес к ней повышается, даже несмотря на отсутствие поддержки государства.

Подробный анализ ситуации в отрасли – читайте в следующем номере газеты «Защита растений»