Роспотребнадзор опасаясь чумы, ввел запрет на ввоз из Монголии мяса и шкур пушных зверей

Меры по защите населения от возможного распространения чумы со стороны Монголии принимаются в приграничных районах Республики Тува, сообщает правительственная пресс-служба.

Руководитель управления Роспотребнадзора по республике Людмила Салчак на состоявшемся в пятницу совещании в правительстве сообщила, что в Монголии сложилась сложная эпидситуация, существует угроза распространения чумы на приграничные российские регионы - республики Алтай, Бурятия и Тува, Алтайский и Забайкальский края.

По ее словам, сохраняется также активность природного очага чумы в Монгун-Тайгинском и Овюрском районах Тувы. В июле сотрудниками Тувинской противочумной станции в целом ряде урочищ Монгун-Тайги выявлена эпизоотия чумы среди длиннохвостых сусликов. В урочище Бора-Шай Овюрского района отмечены факты заболевания среди сурков-тарбаганов, информирует Интерфакс.

По прогнозу специалистов, в третьем квартале ожидается сезонное увеличение числа переносчиков инфекции, расширение ареала заражения и вероятность инфицирования людей, использующих мясо тарбаганов. Серьезную опасность представляет также контрабандный ввоз мяса из Монголии и незаконная охота и отлов сусликов, тарбаганов и других зверьков на приграничье

Для предотвращения распространения чумы правительство Тувы запретило фирмам, индивидуальным предпринимателям и другим гражданам ввозить из Монголии мясо и шкурки пушных зверей, являющихся потенциальными носителями возбудителя чумы. Тувинской таможне рекомендовано усилить контроль за ввозом продукции и сырья животного происхождения из Монголии, досматривать все виды домашних и сельскохозяйственных животных на пунктах пропуска Шара-Сур, Хандагайты и Цаган-Тологой.

Миниздравсоцразвития региона поручено обеспечить постоянное медицинское наблюдение за населением приграничных районов и быть готовым к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий на случай выявления больных чумой. Ведомство должно провести иммунизацию лиц, проживающих в природных очагах чумы.