И о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

 

26 июня проект закона будет рассмотрен на заседании Совета Федерации. В случае его одобрения, он поступит на подпись президенту. Основные положения вступят в силу с 1 января 2014 года. Однако через десять дней после опубликования документа начнут действовать поправки, касающиеся регулирования прибрежного рыболовства.

 

Документ внесло в Госдуму правительство РФ в декабре 2010 года, в первом чтении Дума приняла его в марте 2011 года.

Документ устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области.

Аквакультура - деятельность, связанная с разведением и (или) содержанием и выращиванием объектов аквакультуры. К объектам аквакультуры относятся водные организмы, разведение и содержание, выращивание которых осуществляется в искусственно созданной среде обитания.

В документе даются также определения морской аквакультуры, рыбоводного участка, рыбоводной инфраструктуры, продукции аквакультуры, ремонтно-маточного стада, рыбоводного хозяйства.

Принципами регулирования в данной области являются в том числе осуществление аквакультуры способами, не допускающими нанесение ущерба окружающей среде, участие граждан и общественных объединений в решении вопросов, касающихся аквакультуры, предоставление мер господдержки развитию и осуществлению аквакультуры, свободный и безвозмездный доступ к информации о предоставлении в пользование рыбоводных участков.