Субсидиями для АПК может распоряжаться только правительство региона

 
На комитете по аграрной политике Заксобрания Новосибирской области сегодня вновь вернулись к обсуждению вопроса о выделении средств господдержки сельхозпроизводителям. Депутатов не устраивает то, что должникам по налогам и сборам субсидия не выплачивается.
Такую ситуацию депутаты ЗС несколько лет пытались переломить. И только на апрельской сессии поправка, касающаяся статьи № 8 закона о господдержке сельхозтоваропроизводителей, прошла в первом чтении. Депутаты признали ее утратившей силу.
Напомним, что в этой статье устанавливались дополнительные условия получения господдержки, в частности, отсутствие задолженности по налогам и сборам, зарплате и т.д. Аграрии настаивали на том, что если сельхозпредприятие вложило деньги в производство, то получить компенсацию должно, вне зависимости от наличия долгов. Для руководителей предприятий вопрос крайне болезненный, особенно в последние два года, когда финансовое состояние большинства хозяйств региона из-за погодных условий значительно ухудшилось
Более того, почти все члены аграрного комитета ЗС НСО неоднократно выступали, убеждая правительство НСО выплачивать изменить статью закона, однако в минсельхозе поддержку не находили. Отметим, что в других сибирских регионах господдержка сельхозпроизводителям выплачивается вне зависимости от задолженности.
Сегодня поправку к данной статье рекомендовали к принятию на предстоящей сессии во втором чтении. Однако суть в том, что если за изменения в закон о поддержке сельхозтоваропроизводителей и примут, все равно выделение субсидий аграриям будет зависеть исключительно от доброй воли правительства НСО. «В статье 78 НК РФ говорится о том, что выделение субсидий – размер и условия выдачи – принимается правовым актом высшего органа государственной власти, пояснил замминистра юстиции НСО Дмитрий Гершанов. – В любом случае данную статью областного закона следовало признать утратившей силу. А для сельхозпроизводителей ситуация не изменится: по-прежнему определять условия выплаты средств господдержки аграриям из регионального бюджета будет именно правительство НСО, а не Заксобрание».
 
Источник: ksonline.ru