Разрешающий сельхозкооперативам получать бюджетные деньги

Госдума 17 октября приняла в первом чтении законопроект, который предоставит сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам право привлекать средства РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, а также юридических лиц, не являющихся членами таких кооперативов, передает ТАСС.

Максимальная сумма денежных средств, привлеченных таким кооперативом от юрлиц, не являющихся его членами, не может превышать 50% общей суммы привлеченных денежных средств членов кооператива.

Проект закона разработан Самарской губернской думой с целью повышения привлекательности для граждан сельхозкооперативов и их финансовой устойчивости, а также развития кредитной кооперации. Принятие закона, по мнению региональных законодателей, позволит обеспечить таким кооперативам равный с другими микрофинансовыми институтами доступ к средствам бюджетов всех уровней и оказать содействие адаптации субъектов сельского предпринимательства к условиям ВТО.

Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Руслан Тихонов отметил целесообразность при доработке ко второму чтению "установить дополнительные требования, обеспечивающие стабильность и надежность деятельности сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации и направленные на повышение сохранности денежных средств, привлекаемых указанными кооперативами".

В настоящее время, по его словам, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов регулируется законом "О сельскохозяйственной кооперации", других видов кредитных кооперативов - законом "О кредитной кооперации". Причем данными законами установлен разный подход к источникам формирования фонда финансовой взаимопомощи.

У сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов,в отличие от других кредитных кооперативов, отсутствует право привлекать средства РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. При этом Бюджетным кодексом ограничений по предоставлению субсидий (кредитов) кредитным кооперативам не установлено. Кроме того, закон о сельхозкооперации запрещает сельхозкооперативам привлекать займы от лиц, не являющихся их членами.

"Таким образом, создаются неравные конкурентные условия для деятельности различных видов кооперативов", - констатировал Тихонов.