Бабынинские и сухиничские аграрии в борьбе за урожай и его реализацию

- Пока зерно не продаем: ни времени нет, ни цены, - перекрикивая шум утюжащих золотистое овсяное поле двух зерноуборочных комбайнов «Джон Дир», поясняет не месте текущую экономическую ситуацию в «Калужском аграрии» его управляющий Анатолий Молчанов. – Решили складировать. Урожай неплохой: пшеницы – по 21 центнера с гектара берем, овса - по 22. 1470 тонн пшеницы уже собрали. Теперь проблема – куда девать. Арендовали два склада по 600 тонн. Дальше посмотрим, как цена…

«Калужский аграрий» - одно из крупнейших зерноводческих хозяйств Бабынинского района. Под плугами - более 1400 га. Основная специализация: пшеница и овес. «Почему без животноводства? - интересуюсь у Молчанова. - Экономика-то у молока и мяса совсем другая». Тот пожимает плечами: «Традиция… Да и на зерне при желании можно заработать неплохо».

В прошлом, например, году на зерновых выручили около 10 миллионов. В пересчете на брата (в штате хозяйства всего 10 человек) около миллиона рублей выработки в год получается. Про получки комбайнеров и механизаторов тоже рассказали, но в газете просили не упоминать. Хорошо, не буду. Одну скажу: не всякий оборонный завод может похвастаться большей производительностью. Не говоря уже о заработной плате.

Сбыт налажен, но всякий раз ситуация меняется. По овсу вроде бы отработан канал продаж на Калужскую птицефабрику. По пшенице – в зависимости от клейковины. В хорошие годы – шанс выйти на хлебокомбинаты, в иные – на фураж. Урожай хороший, что, собственно, и пугает: не будет цены. Пока ждут.

- Техника у нас вся своя, - указывая на ныряющие в золотистое поле овса зеленые «Джон Диры», продолжает управляющий. – Два комбайна (по 8 миллионов каждый, взяли в кредит на 8 лет), три трактора, прицепное оборудование плюс КамАЗ. На очереди - уборка овса: из 630 га убрали пока что 167. Но за ним дело не станет - в день сотню гектаров скашиваем, так что уберем…

К иностранной технике претензий нет - на высоте, как, впрочем, и стоимость ее обслуживания.

- У Штефана (Штефан Дюр - глава агрохолдинга «ЭкоНива», обслуживающего сельхозтехнику компании «Джон Дир». - Прим. ред.) очень дорого получается, - сетует Молчанов. - Масло, скажем, в комбайне заменить - 9 тысяч, а работа - 14. Или, например, трубка в насосе высокого давления - тысяча рублей ей красная цена, мы же платим 11…

На вопрос о кадрах Молчанов отвечает коротко: мужики что надо, ответственные, можно положиться. За работу держатся. Даже ради нее ежедневно ездят не только из Бабынина, но и из Мещовска. Есть и калужане. Молодые рукастые парни, променявшие душные квартиры в городе на деревенское житье-бытье. Обзавелись семьями, пустили корни…

Впрочем, корни эти на истосковавшейся по жаркому крестьянскому труду бабынинской земле пускает не только додельная молодежь, но и сорняки с диким кустарником, хозяйничающие пока что на «загулявших» без крестьянского пригляда нивах. Их постепенно отвоевывают, возвращают в оборот, но дело это нелегкое.

Много сил положено на сельхозреанимацию бабынинских полей центром генетики «Ангус». Крупнейшее, кстати, племенное животноводческое хозяйство Калужской области.

- В нашем хозяйстве 11 270 гектаров сельхозугодий, - говорит главный агроном «Агнуса» Людмила Дворникова. - И поголовье - более 8,5 тысячи. Так что одного сена нам требуется как минимум 11 тысяч тонн в год…

Мы стоим у накрывшего приграничные с Перемышльским районом холмы зеленого поля люцерны. Его шустро стригут два юрких комбайна, оставляя за собой ровные пухлые валики свежескошенной травы.

- Это уже второй укос, - не без гордости поясняет главный агроном. - Хотя была засуха, но урожай выдался неплохой. Думаю, что 8 тысяч тонн кормов заготовим, плюс с прошлого года тысяч 5 осталось, как минимум…

Животные в хозяйстве – мясной породы «черный ангус». Все - на воле, без привязи, на огороженных пастбищах. Мясо элитное, но проблемы со сбытом тоже, как ни странно, есть. Спасают свои магазины «МясКо», что-то попадает на Воронежский мясокомбинат, что-то уходит в Москву. Хотя наиболее рентабельным, конечно, остается продажа племенного скота: в этом случае за одну голову можно выручить за 200 тысяч, если же сдать на мясокомбинат – от силы 80.

- Если сравнить экономику сельского хозяйства нынешнюю и, скажем, двух-трехлетней давности, то куда она будет направлена: вверх или вниз? – это я уже задаю вопрос Евгению Шаврагову, одному из руководителей сухиничского хозяйства «Нива», чьи комбайны также в конце прошлой недели усердно утюжили поля в пригороде райцентра.

- Думаю, что все-таки вверх, - устало облокачиваясь на раскаленный капот своего безжалостно запыленного «Таурега» и глядя на гудящую тут же в поле зерноуборочную технику, заключил Шаврагов. - Но это требует еще больших усилий, чем раньше. У нас, например, не только зерновые. Скажем, озимая пшеница, которой мы по 30 центнеров с гектара намолотили, но и молоко – это 200 коров дойного стада, а также овощи – более 30 сортов. С таким хозяйством нелегко управляться. Тут особенно не рассидишься. Вот сейчас на своей машине брокколи отвожу…

Главу сельхозуправления Сухиничского района Михаила Трифонова найти в страду довольно просто. Там, где гудят комбайны, наверняка обнаружится юркая «Нива» главного районного агрария. Трифонов быстр, резок и напорист. Ситуацию с уборочной знает от и до: урожайность, намолот, сорта… Пока все идет как надо: район плюсует, в числе областных передовиков, дожимает обмолот. Спрашиваю о проблемах. О самой из них большой…

- Уборочная - она и есть самая большая, - с ходу отвечает Михаил Трифонов. - Если, скажем, в прошлые годы на поля в районе выходило до 70 комбайнов, то сегодня - только 17. Понятно, что они современные, более производительные, но все равно нагрузка на технику немалая. Хотя и на людей - такая же. Но справлялись ведь всегда. Уверен, справимся и сейчас…

Источник: газета «Весть»