О выявлении возбудителя бурой гнили в египетском картофеле

 
В ходе проведения карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в партии продовольственного картофеля общим весом 27,36 тонн, прибывшего из Египта в Новороссийский морской порт, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея выявлен карантинный объект — возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al). Груз сопровождался фитосанитарным сертификатом, выданным национальной службой карантина и защиты растений Египта, в котором в частности, гарантировалось, что поставляемый картофель свободен от карантинных объектов и выращен в зоне, свободной от этого заболевания.
Болезнь, вызываемая данным возбудителем, причиняет значительный экономический ущерб. Урожайность отдельных сортов картофеля может снижаться до 40 %, а при хранении потери могут достигнуть 50 % и более.
В период с момента отмены временного ограничения на ввоз картофеля в Россию из Египта, а именно с 25 апреля 2012 года, это 22 случай выявления данного карантинного объекта.
В целях предотвращения проникновения и распространения на территории РФ карантинных объектов ввоз зараженного груза запрещен.
Вниманию участников ВЭД: картофель, поступающий из Египта, должен быть произведен в зонах свободных от возбудителя бурой гнили картофеля, доведенных письмом Россельхознадзора от 10.02.2014 № ФС-АС-3/1892, а также поставляться экспортерами, уполномоченными Центральной администрацией карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет на осуществление поставлять картофель из Египта в Российскую Федерацию, доведенными письмом Россельхознадзора от 19.02.2014 № ФС-АС-3/2507.