Мнение председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова

 
Принятие Постановления Правительства РФ о регистрации ГМО, а также продукции, полученной с их применением, вызвало протест и опасения ученых и сельхозпроизводителей, которые выступают за производство экологически-чистой продукции. 
Комментируя эту ситуацию, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков сказал: «Считаю, преждевременным разрешить допуск ГМО-продуктов на российский рынок без убедительных научных исследований, ведь это может навредить здоровью человека».
Депутат отметил, что сегодня Россия ассоциируется со свободным от ГМО пространством, и если оно будет нарушено, это нанесет вред отечественным сельхозпроизводителям. 
«Используя европейский опыт, надо больше информировать население о вреде таких продуктов. Ряд государств через различные технические требования не допускает на свой рынок трансгенную продукцию и строго следят за импортом продуктов питания. .На территории ЕС создано 174 зоны, свободные от ГМО, так Австрия, Греция, Польша и Швейцария полностью свободны от ГМО. Положительный опыт имеется и в России. В 14 регионах запрещено выращивать ГМО-продукцию и поставлять ее в детские сады, пансионаты, школы и другие социальные учреждения», -  подчеркнул Панков.
 «Мы не имеем права подвергать опасности здоровье наших граждан», - сказал Панков. «Поэтому надо создавать условия для наших аграриев для производства безопасной продукции, развивать экологическое и органическое земледелие. Это наши дополнительные преимущества при экспорте отечественных продуктов на мировой рынок, особенно в условиях ВТО», - добавил глава комитета.
Панков сказал, что в Госдуме готовится к рассмотрению проект закона «О производстве органической продукции» и предварительно его рассмотрение запланировано на эту весеннюю сессию.
«Также назрела необходимость разработки закона, который  ужесточит контроль за оборотом генно-модифицированной продукции и введет запрет  на ввоз в Россию подобных продуктов. Все эти меры будут направлены на защиту здоровья россиян», -  добавил в заключение глава комитета.