Для Единого экономического пространства модель агрострахования может быть общей
 
 
Агрострахование может войти в перечень приоритетных направлений интеграции страхового законодательства стран Единого экономического пространства (ЕЭП), которые будут рассматриваться Евразийской экономической комиссией. Такое решение предложено по итогам Круглого стола по вопросам развития страхования в свете гармонизации национальных законодательств государств – участников Единого экономического пространства, который состоялся 11 февраля в Минске при участии Национального союза агростраховщиков.
Мероприятие было организовано Евразийской экономической комиссией, Всероссийским союзом страховщиков и Белорусской ассоциацией страховщиков, которые были представлены соответственно директором Департамента финансовой политики ЕЭК Б. Хулхачиевым, президентом ВСС И. Юргенсом и гендиректором БАС И. Мерзляковой. На нем были рассмотрены вопросы общего развития страховых рынков и их регулирования в трех странах ЕЭП – России, Белоруссии и Казахстане. 
Специальные секции были посвящены трем приоритетным направлениям сближения – перестрахованию, автострахованию и агрострахованию. С докладами о состоянии систем агрострахования с господдержкой в России и Белоруссии выступили президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов и заместитель генерального директора БРУСП «Белгосстрах» Юлия Орещенко. Также в дискуссии приняли участие представители Казахстана.
«Обсуждение получилось информативным, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – В каждой из трех стран ЕЭП в настоящее время действует собственная модель агрострахования, благодаря чему есть возможность сопоставить полученный опыт – как позитивный, так и негативный. Хочу отметить, что опыт внедрения российской модели вызывает большой интерес у наших коллег по ЕЭП, которые сделали акцент или на полностью государственную систему возмещения убытков, как в Белоруссии, или на обязательное страхование, как в Казахстане, что вызвало определенные вопросы по эффективности организации страхования. В дальнейшем в рамках гармонизации агростраховых систем ЕЭП и выработке общей модели необходимо искать решение на базе государственно-частного партнерства».