В Туве возбуждено уголовное дело в отношении министра сельского хозяйства республики Юрия Тыт-оола о нецелевом расходовании восьми миллионов рублей, выделенных из бюджета пострадавшим от засухи. Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 20 октября 

Расследование ведется по статье 285.1 УК РФ («Нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере»).

Дело было возбуждено по материалам проверки республиканской прокуратуры, которая выявила нарушения при расходовании средств, выделенных в 2015 году постановлением регионального правительства из своего резервного фонда на приобретение кормов предприятиям, пострадавшим от засухи.

Прокуроры установили, что деньги были направлены двум госпредприятиям — «Моген-Бурен» и «Малчын», которые ранее уже получали компенсации из федерального бюджета. Сельхозкооперативы «Сайзырал» и «Агросоюз», также получившие бюджетные средства из резервного фонда, не значились в списке пострадавших.

Министр сельского хозяйства знал об этих фактах, но умышленно потратил деньги из бюджета, отметили в Генпрокуратуре.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в августе 2015 года заявлял, что предварительный ущерб от засухи в ряде российских регионов оценивается в семь миллиардов рублей. Из-за аномальной жары погибла часть посевов в Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской и Иркутской областей, Забайкалья, Тувы, Бурятии и Калмыкии.

Источник: https://lenta.ru/