Председатель совета директоров белгородской ГК «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) Вадим Мошкович выступил на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) «Инновации в сельском хозяйстве и занятость в аграрном секторе: в поиске баланса». Бизнесмен обозначил парадигму развития ГК, которая сводится к внедрению искусственного интеллекта и минимизации человеческого участия.

Свое выступление господин Мошкович предварил футуристической ремаркой. «Я думаю, что тело человека – это достаточно неэффективная оболочка. И это одно из направлений, куда надо смотреть, куда сейчас смотрит современная наука. В недалеком будущем мы увидим, как энергия, душа, может существовать отдельно от оболочки», – заявил предприниматель.
По словам Вадима Мошковича, сегодня «даже такая компания, как «Русагро», не в состоянии успевать за изменениями рынка». «Одномоментно, как сверхзвуковой скачок, мы перешли от импортозамещающей страны к экспортоориентированной. Поменялась парадигма. Еще вчера мы не предполагали, что Россия будет экспортером сахара. Стратегия была направлена на удовлетворение внутренних потребностей. Благодаря эффективной политике мы перевыполнили внутренние показатели, но на внешних рынках нас никто не ждет. И мы на ходу должны перестраиваться», – пояснил господин Мошкович.
Ключевые вызовы для «Русагро» – качество принимаемых решений. «Необходимо исключить ошибки человека. У нас может быть весь инструментарий на столе – IBM разработает базу данных, «Сингента» выпустит идеальные средства защиты растений, – но если мы не умеем им пользоваться, результата не будет. Задача выглядит шире: мы хотим получить искусственный интеллект, минимизировать влияние человека», – резюмировал Вадим Мошкович.

Глава «Русагро» также прокомментировал финансовые результаты ГК за первый квартал 2017 года. Впервые за многие годы компания сработала отчетный период с убытком – 410 млн рублей. По словам Вадима Мошковича, причиной стал «одномоментный фактор» в виде укрепления рубля (почти на 30%), фактически ликвидировавший маржу. «И это самый большой вызов, который сейчас есть», – пояснил бизнесмен.

ГК «Русагро» – агропромышленный холдинг, в который входят шесть сахзаводов, два комбикормовых завода и 13 свинокомплексов в Черноземье. Земельный банк (Белгородская, Тамбовская и Воронежская области) в 2015 году составлял свыше 500 тыс. га. Выручка ГК «Русагро» в 2016 году – 84 млрд рублей, чистая прибыль – 13,6 млрд рублей. Основной владелец группы – Вадим Мошкович.