Норвегия - крупнейший поставщик рыбы к нам в страну - взяла и подняла цену, России противопоставить нечего

Красная рыба вот-вот подорожает - аж на 20% разом. Сейчас килограмм стоит в среднем в магазинах 500 руб., а будет - 600 руб. Причина настолько проста, что даже говорить не о чем. Красная рыба - семга и форель - поставляется в Россию в основном из Норвегии. Тамошние производители и подняли цены. Так им захотелось.

Интересно, что от ценового сговора норвежских производителей пострадали в основном Россия и Китай. Именно мы и наши восточные соседи завозят рыбу крупными кусками, по 5 кг в упаковке. Казалось, что так выгоднее. Но норвежцы подняли цену именно на такие, большие упаковки. Западная Европа покупает красную рыбу уже фасованной в более скромные упаковки.

Как рассказали «КП» в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, россияне, к сожалению, пока не могут этим действиям ничего противопоставить.

На самом деле эта история про то, что «продовольственная безопасность» - не пустой звук. Аграрии часто пугают: вот сегодня импортные продукты дешевы, и все радостно их покупают. Но завтра цена поднимется, и что же делать? Казалось, это страшилки. Оказалось, правда. Россия не смогла развить свое производство форели и семги - хотя возможностей у нас не меньше, чем у тех же норвежцев. Хотя претензии к качеству норвежского продукта были давно. Рыбу ведь не из рек берут, а разводят на особых заводах, где рыба проживает в тесноте свой недолгий век, вкушая разного рода стимуляторы роста. Так что не жалко было бы от такого продукта и отказаться, но другого-то нет...

Источник: kp.ru