В открытом письме, подписанном фермерами, содержатся серьезные обвинения и требования отставки Борисова 

 

 В Якутии разгорелся скандал после публикации открытого письма фермеров главе республики Егору Борисову.
Как сообщает Nvpress, на прошлой неделе в мессенджерах и в интернете появилось открытое послание фермеров с требованием отставки главы Якутии и обвинением его в развале сельского хозяйства Якутии и коррупции.

 Автор письма, Роман Егоров рассказал изданию, что написал письмо по просьбе председателя ассоциации фермеров Якутии Валерия Ефремова. Поводом послужило высказывание главы Якутии, в котором он обвиняет фермеров в том, что они направляли субсидии на покупку квартир.

 «Письмо это выстраданное. Ведь якутское село находится в очень плохом состоянии, это ни для кого не секрет. И эту тему нужно поднимать. Бить в набат. За мной никто не стоит, никакой политик, за мной стоит село, проблемы сельского хозяйства», — пояснил Егоров.

 «Мы на селе работаем без выходных, без праздников и оплачиваемых отпусков и больничных, об оплачиваемом проезде даже и не мечтаем. Почему мы не можем приобретать квартиры на кровно заработанные деньги?»
«…вы не устаете повторять, что нет необходимости поддерживать сельское хозяйство и село…»

 «Вы единолично распоряжаетесь бюджетом Якутии. Вы находитесь в коррупционном сговоре с судами. Если у вас сохранились хотя бы остатки совести, вы должны оставить должность Ил Дархана!» — заявили авторы письма, под которым подписались 13 человек.

 После публикации председатель ассоциации фермеров тут же дал комментарий, в котором обвинил автора письма в искажении сути.

 Ефремов сообщил, что в письме фермеры хотели попросить главу республики назвать поименно тех, кто растратил субсидии на машины и квартиры. «Ведь обвинять всех крестьян в растрате несправедливо. В том, что сельское хозяйство не развивается, не только вина фермеров, которые денно и нощно работают в селах. Я попросил помочь написать открытое письмо знакомого журналиста, бывшего фермера, работавшего с нами. И пообещал, что подпишу от имени Ассоциации», — пояснил он, добавив что готовое письмо не читал.

 Впрочем, не все фермеры отказались от точки зрения, продемострированной в письме. Так, подписавший письмо фермер Гаврил Свинобоев, считает, что все было по-честному: «Не отказываюсь от того, что подписывал письмо. И прежде чем подписать, ознакомился с текстом. Мне его прочли по телефону. Правда, я сделал замечания по некоторым пунктам, которые посоветовал убрать. Подтверждаю, что в основном письмо правильное», — заявил он.

 Свинобоев рассказал, что не раз высказывался в адрес политики республиканского парвительства. «В прошлом году мы встречались с Егором Борисовым. На этой встрече 18 членов Аграрной партии высказали все, что думают, в том числе и высказали недовольство политикой, которая ведется в отношении сельского хозяйства. К чести Егора Афанасьевича, он выдержал этот непростой разговор. Тогда он мне сказал, что, мол, ты, Свинобоев, 20 лет говоришь одно и то же. Но я говорю то, что думаю. Это выстраданная правда. И мои дети, мои внуки будут то же самое говорить. Разошлись мы очень недовольные друг другом. Егор Борисов нас выслушал, но выводов не сделал», — отметил он, добавив: «Что касается других фермеров, которые сейчас говорят, что ничего не подписывали, то они просто струсили».

 В свою очередь, издание YakutiaMedia опубликовало заявление лидера коммунистов Якутии, депутата Виктора Губарева, который считает, что и без открытого письма фермеров очевидно, что в сельском хозяйстве республики имеются проблемы.

 «Действительно, сельское хозяйство Якутии находится в непростом положении. Только 30% продуктов питания — мясо, молоко, картофель — мы обеспечиваем сами, остальное завозим. Оказываемой на сегодня поддержки недостаточно. Чтобы сельское хозяйство существовало, должно выделяться не менее 10% от бюджета республики, это порядка 16 млрд рублей. У нас и половины нет от этой суммы в плане финансирования», — сказал Губарев.

 Он особо подчеркнул, что в Якутии до сих пор не принят закон о сельском хозяйстве, хотя о нем очень много говорили. Правительство республики все еще не внесло его на рассмотрение республиканского парламента.

Источник: http://www.regnum.ru/