Продовольственная инфляция в России не превысит прогнозов Минэкономразвития

Об этом в "РГ" рассказал глава Министерства сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Также он дал прогноз уровня потребительских цен по году и рассказал, чем власти помогут пострадавшим фермерам на Дальнем Востоке.

Николай Васильевич, 31 января Вы рассказали "Российской газете", что продовольственная инфляция удержится в рамках 7 процентов. Есть цифра, что с декабря 2012 по июнь 2013 года стоимость минимального набора продуктов питания выросла на 13,6 процента. Вы будете как-то менять свой прогноз по 7 процентам? Или, может быть, новый урожай в итоге снизит эту инфляцию?

Федоров: Могу сказать, что прогноз общей инфляции, по данным Минэкономразвития, составляет примерно 6-6,5 процента. Прогноз продовольственной инфляции остается в таких же пределах.

Если будет хороший урожай, который мы ждем, несмотря на изменения погодных условий, продовольственная инфляция по году должна составить 6,4-6,5 процента.

Говоря о погодных условиях, как жители Дальнего Востока переживут последствия наводнения? Какая им будет оказана помощь?

Федоров: Впервые дано поручение правительству РФ компенсировать возможные потери урожая в личных подсобных хозяйствах.

Ни в законодательстве Российской Федерации, ни в практике преодоления негативных последствий до сих пор никогда не было случаев компенсации потерь в личных подсобных хозяйствах. Подобное поручение правительству России дано впервые.

В связи с этим мы нашли необходимые ресурсы из нашей госпрограммы по развитию сельского хозяйства и готовы выплатить каждому личному хозяйству порядка 50-51,4 тысячи рублей.

Напомню, что губернатор Хабаровского края Шпорт Вячеслав Иванович в срочном порядке в силу огромных потерь урожая выплатил из своего бюджета 10 тысяч рублей каждому пострадавшему личному подсобному хозяйству. А также попросил у руководства страны добавить еще по 10 тысяч рублей из федерального бюджета. Об этом вчера говорил Юрий Петрович Трутнев, председатель правительственной комиссии. А мы даем каждому ЛПХ свыше 50 тысяч рублей.

Значит, возмещены будут потери, которые могли бы вырасти на приусадебном участке, в огороде, и так далее?

Федоров: Да. Уже организованы поставки дефицитного объема овощей, картофеля, семенного фонда, зерна, комбикормов, которые направляются по железной дороге в проблемные регионы.

То есть своей цели достигнут все виды дефицитной продукции, о которой губернаторы регионов нам дали информацию. Хочу отметить, что все будет доставлено бесплатно, без транспортных расходов.

А как скажется потеря урожая на Дальнем Востоке в целом для страны?

Федоров: Это практически не скажется на общем урожае. Так как на Дальнем Востоке пока еще нет такого объема сельхозпродукции, которая могла бы заметно влиять на продовольственный "каравай" в целом по стране.

Больше всего пострадает урожай сои. Мы начали выращивать эту культуру только недавно, лидер здесь - Амурская область. Из 1,5 миллиона гектаров сои, которая засевается в стране, порядка 600 тысяч гектаров находится в этом регионе. В текущем году было потеряно примерно 300 тысяч гектаров сои.

Источник: rg.ru