Краснодарский край начинает новый проект

 

В департаменте сельского хозяйства Краснодарского края рассказали, что в Калининском районе в ближайшее время начнется строительство нескольких откормочных свинокомплексов. В проекте будут участвовать фермерские компании и компания «Делимит», принадлежащая бизнесмену Алексею Антипову. Идея строительства принадлежит кубанским властям, и предусматривает создание шести–семи комплексов, куда будет поставлять поросят племенной завод «Делимит». Председатель Агропромышленного союза Кубани Игорь Лобач рассказал: «Речь идет о том, чтобы вывести наиболее успешных кубанских фермеров на промышленный уровень. Идея носилась в воздухе полтора года. Сначала подобные пилотные проекты планировалось реализовать в Кавказском районе, однако затем с инициативой вышел Калининский район». По словам Игоря Лобача, для участия в проекте отберут порядка 20 человек, для которых уже найдено некоторое количество заброшенных ферм, которые реконструируют под откормочные комплексы. Предприятия будут строиться по типу семейных ферм, на каждой из них сможет работать две–три семьи.
В проекте примет участие компания «Делимит», которой принадлежит запущенный в прошлом году племенной завод мощностью 80 тыс. свиней в год. Лобач заметил, что «У „Делимита“ есть лишние племенные поросята, которых они вполне могут поставлять фермерам, а те, в свою очередь, будут это поголовье доращивать. Скорее всего, это будет кооперативная форма производства». Рассматривается возможность получения банковских кредитов под госгарантии, различных форм госфинансирования, прямых кредитов. Не исключено, что в этом примет участие и «Делимит». Стоимость одного откормочного производства составит 10-20 млн руб. Сроки реализации проектов — до полутора лет. На одном комплексе единовременно будут содержать до 2 тыс. животных.
Эксперты считают кубанский проект достаточно рискованным. «Такая схема взаимодействия крупного и мелкого бизнеса используется уже давно по всей Европе. То есть часть цикла, например, доращивание молодняка, берут на себя фермеры. В России из-за того, что отрасль достаточно молодая, существуют крупные компании, которые берут на себя все основные функции.