Отменять категории земель сельхозназначения нельзя

Необходимо совершенствовать закон о землепользовании, но отменять категории земель сельхозназначения нельзя, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции во вторник, передает корреспондент nakanune.ru.

"Законодательство о землепользовании надо совершенствовать, а правила ужесточать, но это совершенно не означает, что надо отменять категории земель сельхозназначения", - отметил он.

"Можно совершенствовать земельное законодательство, в том числе и переходя к такому институту, как зонирование земель, но категории земель сельхозназначения, по моему убеждению, знаниям и опыту работы в аграрно-индустриальной республике, нельзя отменять. От этой ценности нельзя отказываться", - подчеркнул министр.

Он добавил, что можно выделять в рамках зонирования особо ценные земли.

"Они должны быть известны всей стране. Те земли, которым ни в коем случае нельзя менять категории, которые нельзя трогать. Исходя из таких подходов, мы должны совершенствовать законодательство, в том числе в направлениях, о которых мечтает Сергей Кужугетович Шойгу. Я разделяю необходимость, и мы даже предложили меры усиления административной ответственности за нецелевое использование земель сельхозназначения. Министерство предлагает где-то в 5, 10 или даже в 15 раз увеличить размер штрафных санкций за административные правонарушения по использованию земель сельхозназначения", - отметил Николай Федоров.

Он также добавил, что министерство сельского хозяйства предложило увеличение налога на земли.

"Сейчас налог составляет 1,5% от кадастровой стоимости, если сельскохозяйственная земля не используется по назначению, если используется — 0,3%. Мы же предложили повысить ставку до 3% от кадастровой стоимости", - заключил Федоров.