Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2015 года подготовить предложения по созданию федерального телевизионного канала, освещающего деятельность АПК 

«Как руководитель аграрного предприятия и как селянин, считаю, что такой канал необходим, – сказал в интервью сайту доверенныелица.рф председатель колхоза им. Апанасенко, доверенное лицо президента России Алексей Лавриненко. – В свое время у нас на федеральном канале была неплохая программа «Сельский час», но она пропала из эфира. Было несколько выпусков утренней трехминутной программы, посвященной сельскому хозяйству, но она постепенно превратилась в программу для дачников, в нечто вроде «Сад и огород». По большому счету, постоянных программ о сельском хозяйстве на федеральном телевидении сейчас нет. Село у нас фактически не показывают, если не считать редких отрывочных сюжетов в новостных программах. Поэтому создание специального телеканала, посвященного АПК, – дело очень полезное и востребованное».

«Многое, конечно, будет зависеть от конкретной тематики этого канала, от того, кто будет «заказывать там музыку», – подчеркивает Лавриненко. – Не хотелось бы, чтобы он состоял из официоза, глянцево-гламурных сюжетов о том, как у нас на селе все хорошо. Но не хотелось бы и грязи с чернухой. Хочется увидеть на этом канале реальную жизнь села, как и чем живут сегодня крестьяне. Сельская жизнь ведь сильно отличается от городской: она размеренная, здесь все как на ладони, все друг о друге знают. Это другой менталитет и другая философия. Ее надо уловить и показать. Уезжая в город, мы в нем обычно приживаемся, кому-то лучше, кому-то хуже, но удается в нем зацепиться. А вот среди переезжающих из города в село мало кто приживается. Здесь совсем другая жизнь и другие понятия о ней. Здесь ты знаешь всех и тебя знают все. Здесь надо все свои поступки и слова соизмерять с обществом, с общиной. Зато, с другой стороны, и ночью и днем тебе всегда помогут».

«Приживется ли телеканал, сможет ли стать популярным на селе, будет зависеть от того, какой будет его информационная политика, от профессионализма журналистов, от того, насколько хорошо они знают сельскую жизнь и проблемы села», – полагает Лавриненко.

По его словам, сейчас есть много хороших региональных программ, посвященных селу. Это, в частности, «Малая Родина», «Деревенский пейзаж», идущие на ставропольском телевидении. «На новом телеканале должно найтись место и им, где бы показывали жизнь конкретного села, с его проблемами, людьми, свершениями, планами», – считает Лавриненко.

Источник: http://doverennielitsa.ru/