Формат аукционов позволит эффективно контролировать поведение поставщиков, считают в службе

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) рекомендовала розничным сетям закупать продукты питания по санкционным группам через форматы аукционов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили участники прошедшего в четверг заседания экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в сфере розничной торговли.

Такое предложение сделал заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, оно было внесено в резолюцию по итогам заседания.

«В ФАС заверили, что формат аукционов позволит эффективно контролировать поведение поставщиков. Ведомство ссылается на свою многолетнюю практику пресечения сговоров на торгах. Этот функционал у ФАС есть и он законодательно обоснован», — сказал ИТАР-ТАСС один из участников заседания.

По его словам, ФАС считает, это позволит сделать более прозрачными отношения между поставщиками и розницей в условиях продовольственных санкций.

В рамках заседания представители торговых сетей, в том числе X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), указали на проблему дефицита предложения со стороны поставщиков.

По их словам, многие из них отказываются поставлять в сети продукты по цене, выставляемой ритейлерами, и требуют ее существенно повысить. И зачастую отказываются работать с сетью, если не удается договориться о завышенном уровне цены с ритейлерами, переключаясь на переработчиков.

В то же время сети взяли на себя обязательства перед органами власти по контролю за ценами, и о каждом факте повышения ценового предложения со стороны поставщиков должны сообщать в Минпромторг России.

По словам участников заседания, ритейлеры заверяют, что пока заметного общего роста цен не произошло, однако вскоре давление поставщиков может привести к дефициту или неизбежному росту розничной цены.

Кашеваров попросил в недельный срок всех федеральных ритейлеров направить в ФАС полные списки закупочных цен. Участники заседания в ФАС больше всего сейчас опасаются роста цен на мясо, меньшее влияние продовольственные санкции оказали на рынок фруктов и овощей.

Ранее Росстат зафиксировал резкое удорожание куриного мяса в России. Так, розничные цены на курятину за неделю (с 19 по 25 августа) выросли на 1,4%, а с начала августа — на 3,6%.

Однако Минсельхоз России, контролирующий цены сельхозпроизводителей, не зафиксировал существенного роста оптовых цен на куриное мясо. Эксперты объясняют это ростом спроса на курятину, которой Россия обеспечена на 90%, в условиях меньшего предложения свинины из-за ранее возникшей проблемы африканской чумы свиней и теперь санкций.