Производители сыра из Европы активно используют сделанное российским правительством исключение, которое позволяет поставлять на рынок безлактозные продукты

Производители сыра из Европы активно используют сделанное российским правительством исключение, которое позволяет поставлять на рынок безлактозные продукты: четких требований по содержанию лактозы в сырах нет. А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз.

У европейских поставщиков сыра есть «лазейка», которая помогает в какой-то степени обойти введенное российскими властями продуктовое эмбарго, пишет газета «Известия». Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году в Россию было введено почти 19,5 тыс. т безлактозного сыра (для сравнения, в 2013-м этот показатель был почти в 7,5 раз ниже — около 2,6 т). Как сообщили в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко», в настоящее время все поставки сыра из ЕС сведены исключительно к безлактозной продукции.

«Любой сыр считается безлактозным продуктом, потому что в сыре на два порядка меньше лактозы, чем в молоке, — пояснил председатель правления российской сыродельной компании „Аланталь“ Александр Никитин. — И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу». По его словам, западные производители «вывели линейки продуктов, в которых устранили даже следы присутствия лактозы». «Назвать „безлактозным“ можно абсолютно любой сыр и так ввозить его в Россию из стран, в отношении которых введены торговые ограничения», — добавил Никитин.

В российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, которые поступают на рынок как безлактозные. Как пояснил представитель Россельхознадзора Николай Алексеенко, сотрудники ведомства проверяют анализ состава ввозимого продукта, и если он безопасный и содержит мало молочного сахара, его допускают к продаже.

Источник: РБК; Фото: Екатерина Кузьмина