В настоящее время Турция является крупнейшим импортером российских зерновых и даже потеснила с этой позиции традиционного покупателя Египет, который оказался на втором месте по объемам закупок, пишут европейские СМИ

 

С начала июля по 7 ноября Турция купила в общей сложности 2,95 млн т российского зерна. Это 22 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 1,52 млн т - пшеница (рост на 13%). Кроме того, были экспортированы 226 тыс. т кукурузы и 142 тыс. т ячменя.

Второе и третье место в числе экспортеров принадлежит Египту с 2,79 млн т и Бангладешу с 1,16 млн т. Общий российский экспорт зерновых и зерновых продуктов в настоящее время оценивается в рекордном объеме 20,85 млн т, что на 650 тыс. т больше, чем в 2016 году.

В сезоне-2016/17 Египет был в списке самых важных российских клиентов, импортирующих зерно. Министерство сельского хозяйства США (USDA) оценивало объем покупок Египта на уровне 6,8 млн т. На втором месте была Турция с 3,3 млн т зерна. Третьим важным клиентом был Бангладеш с 2 млн т.

Европейские СМИ ссылаются на прогнозы Министерства сельского хозяйства России, согласно которым экспорт зерна составит 45 млн т. «В будущем Россия вполне могла бы удвоить объем экспорта, если бы не было сложностей с пропускной способностью перевалки зерна в иностранных портах. Минсельхоз России каким-то чудом намеревается нарастить экспортные мощности зерна с 44 млн т до 54 млн т к 2020 году. Посмотрим как это получится», - пишут европейские аналитики.

Они цитируют президент Российского союза зерновых, который оценивает текущую пропускную способность перевалки российских портов максимум в 55 млн т зерна и уверяет, что уже в 2018 году они будут расширены до 60 млн т. (Источник: farmer.pl)