Европейские СМИ восхищены криптосделкой для продажи российской пшеницы Турции. "Криптоконверсии вторгаются в торговлю сельхозпродукцией. Первой аграрной криптосделкой в мире стала продажа российской пшеницы в Турцию", - написал bloomberg.com и раскрыл условия проведенной сделки

 

Первая сделка по фрахту, заключенная в Биткойне, была оформлена в декабре 2017 года на судне, которое транспортировало пшеницу грузовым судном из России в Турцию, сообщила Prime Shipping Foundation, которая сопровождала это рискованное предприятие. Зерновой груз был использован для экспериментального тестирования системы платчевых платежей Prime Shipping Foundation, разработанных для массовых товаров, - сказал исполнительный директор Иван Викулов.

Примененная цифровая технология предусматривает немедленную обработку платежей, преобразование ее в криптоконверсию, а дальнейшем в рамках партнерства между компанией Quorum Capital Ltd. и брокером Interchart LLC. Группа позволит создать собственную цифровую валюту. «Мы пытаемся разработать трансграничную платежную систему, которая будет проще и быстрее, чем все существующие сейчас. Насколько нам известно, это первая фрахтовая сделка, сделанная в криптовалюте», - сообщил Викулов в телефонном интервью.

Судно, используемое в сделке Prime Shipping, вмещало 3000 т пшеницы из Ростова-на-Дону и следовало в Самсун. В случае когда партия является относительно небольшой, потенциальные криптотермии могут успешно играть на сельскохозяйственных товарных рынках. Международные санкции в отношении таких стран, как Сирия, сказались на их ограниченности доступа к долларам США, что ограничивает их способность импортировать продовольствие.

«Prime Shipping Foundation стремится получить банковскую лицензию в Гибралтаре, одной из самых криптомощных юрисдикций», - говорится в сообщении компании. По словам Викулова, это ускорит и упростит конверсии между государственными и криптоконкурсами. Он также сообщил, что компания в настоящее время разрабатывает собственную криптовалюту, для чего планирует собрать необходимые средства к середине 2018 году.

Принимая платеж в биткойне, он сталкивается с рядом проблем, связанных с неустойчивостью рынка, хотя уже на есть фьючерсы на биржах, таких как CME Group Inc., которые позволяют хеджировать, сказал Викулов и добавил, что в настоящее время цены на биткойн упали более чем на 40 % после достижения своего максимума в декабре.

Вскоре после первой фрахтовой продажи российского зерна ведущий мировой трейдер Louis Dreyfus Co. сообщил, что заключил первую торговую сделку посредством использования блокчейн. Торговый дом со 166-летний историей использовал криптотехнологию для продажи партии соевых бобов США китайской компании Shandong Bohi Industry Co. (Источник: bloomberg.com)