В Европе фермеры бьют тревогу — отмечается сокращение популяции пчел на 30%

Ученые ищут первопричины проблемы.

В Тюменской области, между тем, в сфере развития пчеловодства отмечается положительная динамика. В этом году пчеловоды региона готовятся собрать рекордный урожай сибирского меда — порядка 900 тонн сладкого лакомства. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Сезон медосбора подходит к завершению. Тюменские пчеловоды подводят предварительные итоги уходящего лета. Урожаем они, в общем и целом, довольны. С каждой пчелиной семьи, по оценкам экспертов, удастся собрать, в среднем, по 30 кг меда — это в два раза больше, чем в прошлом году!

"Сбор меда традиционно в Тюменской области начинается с начала июля и продолжается до 20 чисел августа, — пояснил корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» председатель Тюменского союза пчеловодов Виктор Леончиков. — В в этом году погода была теплой, растения хорошо делились нектаром. Думаю, что удастся собрать намного больше меда, чем в прошлом году. У меня выйдет по 30–40 кг меда с семьи, а есть и такие пчеловоды, которые в этом году собирали по 50 кг меда! Для сравнения: в прошлом году меда лично я собирал по 17–20 кг с каждой пчелосемьи".

По его словам, в Тюменской области несколько сотен пчеловодов. Они владеют в общей сложности примерно 30 тысячами пчелиных семей.

Однако не всех пчеловодов уходящее лето порадовало, сообщает newsprom.ru. Например, тюменский журналист, пчеловод Иван Трацевский уверен, что можно было собрать больше, если бы не жара.

«Погода в этом году, на мой взгляд, не была идеальной для сбора меда. Ночи теплые, дни — жаркие: нектар испарялся, — говорит он, — пчела уже утром не могла найти нектар в цветке, а днем там вообще ничего не оставалось. Если успевали что-то взять, то только ранним утром и то только сильные и большие пчелосемьи».

Пчеловод не спешит подводить итоги, ведь сбор еще не закончился и результаты промежуточные. Не все пчелы еще "запечатали" мед, многие пчелосемьи еще собирают нектар.

«Думаю, что с моих 10 пчелосемей удастся получить примерно столько же меда, как и в прошлом году, — около 30 кг», — пояснил корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» Иван Трацевский.

Но он уверяет, что в "сладком деле" главное не количество, а качество. Есть мед зрелый и не зрелый, можно вообще собрать "просто сладкую воду" и даже уже "прокисший мед".

«Чтобы мед был качественным, нельзя нарушать технологии, порядок и сроки сбора, — объясняет пчеловод. — Лично для меня гораздо важнее, чтобы весь мед был качественным. Иначе какая от него польза? А сколько его — это уже вопрос второстепенный».

Добавим, что несмотря на все сложности пчеловодства, с каждым годом в стане пчелофермеров Тюменской области отмечается пополнение. На приобретение пчелиных семей тюменцы могут получить субсидию. И многие такой возможностью пользуются. В программе «Самозанятость» это одно из самых популярных направлений.

В Тюмени мед можно купить в магазинах или специальных ярмарках. В среднем, продавцы просят за килограмм "душистого нектара" 400 рублей. Ассортимент представлен богатый — башкирский, кубанский, алтайский мед. Липовый, гречишный, полевой, с пыльцой, пергой, орехами, в сотах. Но местные пчеловоды уверены, что самый полезный и вкусный мед — сибирский. Его продают примерно по той же цене, что и иногородние аналоги. Иногда — просят за собранный "на днях" медок несколько больше. И тюменцы покупают его с удовольствием.

Кстати, пользуется спросом в магазинах и мед, упакованный в сувенирные баночки, в том силе — в деревянные бочки. Интересуются покупатели и разносортовыми наборами. Но в Тюменской области пока нет производителей, которые поставляли бы свою продукцию в оригинальных упаковках. Собранный в регионе мед продается, как правило, в пластиковых контейнерах без опознавательных знаков. В этом направлении еще есть над чем работать. А перспективы — серьезные: можно и тюменцев накормить, и с соседями поделиться, и за границу отправить.

Тем более, что в Европе растет спрос не только на мед, но и на пчелосемьи. В странах Евросоюза уже несколько лет экологи бьют тревогу: пчелы исчезают. По данным исследователей, их число уже сократилось примерно на 30%. Чаще всего трудолюбивые насекомые "сбегают" из домов в Великобритании, Болгарии, Сербии, добирается этот недуг и до Нового света. Местные пчеловоды только разводят руками — пчел никто не убивает и уж тем более не гонит прочь, они сами покидают свои дома. Так называемый "синдром пустого улья" ученые объясняют целым рядом причин: от применения пестицидов, из-за которых пчелы теряют возможность ориентироваться и забывают дорогу к дому, до заболеваний. Кризис пчеловодства отражается и на других отраслях АПК. Ведь пчелы опыляют более 80% всех растений!