Комитет Евразийской экономической комиссии в четверг одобрил снижение или отмену импортных пошлин на ряд продуктов: финики, фисташки, цветную и брюссельскую капусту и брокколи — чтобы снизить внутренние цены на них

О том, что правительство России рассматривает вопрос о снижении импортных пошлин на ряд продуктов, стало известно в понедельник, 15 февраля. Правительство России предложило Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на постоянной основе снизить импор​тные пошлины на финики с 5% от стоимости ввозимого товара до 0% и на фисташки также с 5 до 0%. Кроме того, сроком на три года предложено было снизить пошлины на четыре вида товаров: пошлины на сушеный виноград было предложено снизить с 5 до 0%, на цветную капусту — с 11 до 5%, на брюссельскую капусту — с 13 до 5% и на брокколи — с 11 до 5%. Об этом РБК рассказали два источника в финансово-экономическом блоке правительства. Представитель ЕЭК подтвердил эту информацию и уточнил, что в четверг, 18 февраля, консультативный комитет ЕЭК по торговле одобрил эти предложения. Однако окончательное решение должна принять коллегия ЕЭК, дата заседания которой пока не назначена, добавил он.

О необходимости снижения импортных пошлин на ряд овощей и фруктов еще в феврале 2015 года говорил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он объяснял этот шаг тем, что в России цены на некоторую сельскохозяйственную продукцию, прежде всего на овощи, стремительно растут.

Основная цель снижения и отмены пошлин — сделать доступнее товары для конечного потребителя и для производителей, использующих эти продукты в переработке, подтверждает представитель ЕЭК. Фисташки и финики в странах ЕАЭС не растут, а выращиваемые объемы брокколи, брюссельской и цветной капусты, винограда недостаточны, поэтому эти орехи, овощи и фрукты страны союза преимущественно импортируют, говорит он. «Мы не выращиваем финики и очень мало сухофруктов производим, тем не менее это тоже является частью рациона россиян. Мы не возражаем против того, чтобы дешевле доставлялись эти товары нашим гражданам и для перерабатывающей промышленности, прежде всего кондитерской. Это послужит серьезной поддержкой для иранских предпринимателей, с которыми мы сегодня находимся в союзнических отношениях и которые должны заменить, в частности, Турцию в части поставок тех видов продовольствия, того узкого списка, который мы не производим у себя в стране», — комментировал инициативу правительства в эфире «Коммерсантъ FM» в понедельник зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.


http://www.rbc.ru