О встрече заместителя руководителя Россельхознадзора с главой ветеринарной службы Франции Жан-Люком Анго

 

Встреча состоялась на полях очередной Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро в Париже. Жан-Люк Анго выразил заинтересованность в скорейшем проведении ветеринарными службами стран Таможенного союза системного аудита контрольно-надзорной ветеринарной службы, а также инспекции отдельных предприятий, заинтересованных в поставке продукции на рынок Союза.

 

Евгений Непоклонов пояснил, что аудит вполне возможен, но в связи с жестким графиком работы инспекторов Россельхознадзора и других стран Таможенного союза, а также в отсутствие стабильного финансирования аудиторских программ, его сроки в настоящее время определить затруднительно. Говоря о проведении инспекций предприятий, Евгений Непоклонов заметил, что Россельхознадзор предлагает провести ее во второй половине июня текущего года, в течение двух недель, начиная с 17 июня. Предполагается работа трех групп инспекторов по три человека в каждой. Предполагается проверка мясоперерабатывающих предприятий и предприятий по производству кишечных оболочек, рассматривается целесообразность включения в список проверяемых предприятия по производству молочных продуктов. В первую очередь, заметил Евгений Непоклонов, проверке подлежат предприятия, поставляющие или ранее поставлявшие продукцию на рынок стран Таможенного союза. По просьбе Жан-Люка Анго, Евгений Непоклонов подробно разъяснил порядок оформления транзита ездовых собак через территорию России. Большое внимание в ходе встречи Евгений Непоклонов уделил проблеме распространения болезни Шмалленберг по территории Европы. Это является прямым следствием ошибочного решения Еврокомиссии не ограничивать перемещение животных из пораженных заболеванием регионов. Помимо прочего, это решение представляет собой опасный прецедент. Применение такой модели нарушает один из основных принципов МЭБ – принцип предосторожности. Использование этой модели при проникновении на территорию других опасных заболеваний, например, лихорадки Денге, чревато непредсказуемыми последствиями.

Жан-Люк Анго согласился, что вновь появляющиеся, эмерджентные заболевания, требуют особого подхода. Вместе с тем, отметил он, в отсутствие общеевропейской системы, способной надежно гарантировать безопасность экспортируемых животных, гарантии национальных ветеринарных служб стран-поставщиков приобретают особое значение. Во Франции, в частности, организована система активного мониторинга на вирус Шмалленберг на территории всей страны.