Минфин возражает против превращения РСХБ в госкорпорацию

 
Россельхозбанк должен сохраниться как банк, но перестать выдавать невозвратные кредиты, порой без экономического обоснования, без учета принципа возвратности. На наш взгляд, это должен быть нормальный кредитный институт и работать он должен по рыночным принципам», — заявил министр финансов Антон Силуанов на встрече с инвесторами в Гонконге (цитата по «Интерфаксу»).
 
Еще в мае прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что в правительстве обсуждается разделение Россельхозбанка (РСХБ) на универсальный банк и институт развития сельского хозяйства. В дискуссии участвуют Минфин, Минсельхоз и Росимущество, рассказывает человек, близкий к госбанку: каждое ведомство подготовило свой вариант, как должен развиваться банк в будущем. Он считает, что наибольший вес пока имеют аргументы Минфина — о сохранении РСХБ и пересмотре принципов его работы. «Решение еще не принято», — заявил Силуанов в Гонконге и подтверждает собеседник «Ведомостей».
 
РСХБ может быть успешным, если начнет работать только по рыночным принципам, но в этом случае банк потеряет существенную часть бизнеса, замечает Денис Давыдов из «Нордеа банка»: ведь успешные предприятия агросектора с удовольствием прокредитуют и другие банки. Банк и так пытается отойти только от работы с низкомаржинальным агросектором, занимаясь розничным кредитованием в крупных городах, замечает Давыдов.
 
Минсельхоз предлагает преобразовать РСХБ в корпорацию, которая «могла бы поддерживать организации сельского хозяйства через субсидирование процентных ставок и другие виды финансовой помощи». «Этот вопрос сейчас рассматривается правительством», — говорил на прошлой неделе министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он также добавлял, что РСХБ могут разделить на два института: собственно банк и институт развития АПК и российского села, для которого должен быть отдельный закон. Он позволит вывести РСХБ из-под действия нормативов ЦБ, чтобы обеспечить контрактам более льготные условия, говорил Федоров.
 
Ранее Минсельхоз, который готовил вариант поддержки РСХБ, оценивал помощь банку в 200 млрд руб. с учетом пополнения капитала и передачи с баланса токсичных активов. Среди тех, кто мог бы их принять, в разное время источники «Ведомостей» называли Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов и даже специальное госагентство.
 
Представители РСХБ, Минсельхоза и ЦБ отказались от комментариев. Предложения Минсельхоза слишком накладны для бюджета, говорит госбанкир, знакомый с ходом обсуждения, именно это останавливает чиновников от принятия решения.
 
Источник: vedomosti.ru