Комиссар Евросоюза по сельскому хозяйству Фил Хоган начал кампанию по поиску новых рынков сбыта для сельскохозяйственной продукции, произведенной в ЕС 

 

 Европейское сельское хозяйство оказалось в сложной ситуации, серьезно затронутое российским продэмбарго и снижением китайского спроса в последние два года. Так, с 2013 по 2015 год объем торговли между Россией и ЕС сократился более чем на 163,4 млрд евро; сельхозпроизводители и кооперативы потеряли экспортный рынок объемом 5,5 млрд евро.

 Перед новой сельскохозяйственной политикой Евросоюза на 2014–2020 годы стоят две задачи: стабилизация сельскохозяйственных рынков в краткосрочной перспективе и поиск новых экспортных возможностей в среднесрочной.

 Хоган уже пытался наладить торговые отношения с различными странами, чтобы увеличить экспорт ЕС. В частности, в феврале он посетил Колумбию и Мексику, в апреле — Китай и Японию, а на осень запланированы визиты в Индонезию и Вьетнам. Новые поездки вероятны и в следующем году.

 Как отмечает еврокомиссар, ориентация на экспорт помогла продвижению продукции ЕС. Так, сегодня экспорт европейской продукции сельского хозяйства составляет в денежном выражении более 120 млрд евро в год, что делает ЕС одним из ведущих мировых экспортеров продуктов питания.

 Сегодня крупнейшим торговым партнером ЕС являются США: туда направляется 15% от общего объема европейского экспорта, причем эта цифра продолжает расти. В прошлом году экспорт товаров в США вырос на 19%. При этом из всех экспортных направлений наиболее динамично развивается китайское: поставки в КНР из Евросоюза в прошлом году увеличились на 39%.

 В то же время европейские сельхозтоваропроизводители считают, что нынешняя сельскохозяйственная политика ЕС недостаточно эффективна, чтобы противостоять кризису в отрасли.

Источник: http://milknews.ru/