Россия теряет лидирующие позиции на рынке импортной пшеницы, закупаемой Египтом

Государственное агентство по закупкам продовольствия Египта GASC с начала текущего сезона закупило 1,73 млн т пшеницы, в том числе 420 тыс. т (или 24% от закупленного объема) российской. В 2011 году на начало сезона российская пшеница составляла 90% в общем объеме закупленной GASC пшеницы, в 2012 – 67%, сообщает аналитический центр «СовЭкон».

На фоне стремительно сокращающихся валютных ресурсов в Египте на первый план выходит вопрос цены зерна. Однако по этому показателю России пока сложно конкурировать с поставщиками украинской и румынской пшеницы.

Российские экспортеры, стараясь повысить конкурентоспособность российской пшеницы, понижают цены в портах. Снижение цен наблюдается вторую неделю подряд. Вполне вероятно, это позволило России победить на очередном тендере GASC 31 августа, когда было закуплено 180 тыс. т российской пшеницы.

Однако задержка уборки урожая в Сибири, а также низкое качество зерна нового урожая могут способствовать росту внутренних цен и, как следствие, росту экспортных котировок. Поэтому вопрос, сможет ли российская пшеница конкурировать с украинской и румынской, пока остается открытым.