Вице-премьер Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович, выступая с речью на Московском финансовом форуме рассказал представителям общественности, что западные продуктовые санкции не помогли сельскому хозяйству, а принесли только ущерб 

 

«Наши ответные меры — это лишь компенсация того ущерба, который был нанесен сельскому хозяйству таким образом», — сказал вице-премьер. «И мы предоставляем поддержку в том минимальном объеме, который необходим для компенсации такого ущерба», — рассказал вице-премьер в ходе выступления.

Аркадий Дворкович также отметил, что рентабельность сельского хозяйства выросла и без учета господдержки. «Рентабельность сельского хозяйства без учета господдержки менее 10%, еще недавно была менее 5%. Сейчас приблизилась к 10% за счет более высокой эффективности зернового бизнеса и бизнеса в ряде других подотраслей сельского хозяйства», - отметил он.

Отметим, недавно министр сельского хозяйства России рассказал, что в этом году производительность агропромышленного комплекса страны вырастет на 3%. Кроме того, и прибыльность сельскохозяйственного бизнеса также растет, отметил министр. По его мнению, на рост показателей в отрасли повлияла возросшая государственная поддержка аграриев.

Однако растущая государственная поддержка отрасли не единственный положительный фактор, который повлиял на рост отрасли. Положительно на аграрном бизнесе сказались и продовольственные санкции, и у производителей появилась возможность наращивать производство и сбывать на внутреннем рынке страны. Кроме того, с девальвацией рубля импортные продукты подорожали, и теперь более выгодно по некоторым категориям покупать российские товары.

Источник: http://agro.ru/