Если не принять своевременных мер это может привести к гибели дубовых лесов на больших площадях

 

В последнее время в насаждениях Московской области отмечается рост численности очередного вредителя леса — зеленой дубовой листовертки. В частности, сильное повреждение дубов (до такой степени, что многие из них кажутся совсем голыми, лишенными листьев) наблюдается в северо-восточных районах Подмосковья — Пушкинском и Сергиево-Посадском, а также местами в соседних районах Ярославской и Владимирской областей.

Погодные условия 2010/2011 г. и весны нынешнего года в Средней полосе и во многих других регионах России были особенно благоприятными для массового размножения вредителей леса, результаты чего мы сейчас и наблюдаем.

Бабочку листовертки дубовой легко отличить по одноцветным зеленым крыльям, а встретить можно в кроне практически любого дерева, но чаще всего на дубе. Бабочки откладывают свои яйца на листьях, расположенных на вершинах деревьев. Вылупившиеся гусеницы сворачивают домики из распустившихся листьев, постепенно съедая их. При массовом размножении дубовая листовертка оголяет целые дубравы.

Поврежденный армией гусениц лес представляет собой мрачную картину. Вместо свежей сочной зеленой листвы в середине лета ветви дубов покрыты высохшими желтыми листьями. Гусеница может наносить большой вред деревьям, иногда оставляя их полностью без листьев. Хотя основным кормовым растением является дуб, гусеница может кормиться также и на других лиственных растениях, вызывая их скручивание и опадание.

Через некоторое время после объедания листоверткой листва на поврежденных дубах должна восстановиться, но, несмотря на это, если вовремя не применять должных мер по борьбе с вредителем, вспышки массового размножения комплекса листоверток могут длиться до 4—5 лет и в результате приведут к гибели дубовых лесов на больших площадях.

Для того чтобы контролировать происходящие изменения в состоянии лесных участков необходимо оценить санитарное состояние насаждений и организовать постоянный мониторинг. Это позволит своевременно предупредить развитие в зеленых насаждениях очагов вредителей и болезней, снизить экологический и экономический ущерб, определить, обосновать виды и объемы необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

Своевременное проведение оздоровительных мероприятий, выполненных с учетом биологии развития вредных организмов, позволит не только сохранить ценные насаждения, но и обеспечит безопасность для посещения этих лесов людьми.

 

Российский центр защиты леса