За нарушении ветеринарного законодастельства штрафы могут повысить до 1 млн рублей

 

Меры, принимаемые регионами и Минсельхозом России по предупреждению и ликвидации на территории страны африканской чумы свиней, являются недостаточными. Об этом заявил первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе совещания по вопросам реализации мер по профилактике АЧС. За нарушении ветеринарного законодастельства штрафы могут повысить до 1 млн рублей.

"Не все регионы исполняют нормы и рекомендации по правилам содержания свиней, профилактике и ликвидации АЧС, усилению разъяснительной работы, – отметил первый вице-премьер. - Минсельхозом России недостаточно эффективно исполняется поручение о внедрении электронной системы оформления и выдачи ветеринарных сопроводительных документов. По информации отраслевых союзов, в отдельных регионах выписка документов даже усложнилась. Такая ситуация вынуждает предпринимателей осуществлять нелегальную транспортировку животноводческой продукции. Поручаю Минсельхозу России разобраться, принять срочные меры и доложить. Необходимо наладить ясную и понятную систему выдачи документов", – сказал Зубков.

Первый вице-премьер также обратил внимание Минсельхоза на неоправданно затянувшийся срок подготовки закона "О ветеринарии". В этой связи чиновник потребовал от Минсельхоза ускорить его доработку и согласование с заинтересованными сторонами для внесения в правительство. Как подчеркнул при этом первый вице-премьер, "дискуссия вокруг положений закона "О ветеринарии" не может служить оправданием распространения АЧС".

Зубков отдельно отметил важность ответственного соблюдения действующих ветеринарных норм на региональном и муниципальном уровнях. В этой связи он обратил особое внимание на ситуацию в Краснодарском крае. "По поручению правительства Генеральной прокуратурой в регионе проведена проверка исполнения ветеринарного законодательства. Выявлено ненадлежащее исполнение соответствующих обязанностей должностными лицами органов власти, местного самоуправления и контроля края", – сообщил первый вице-премьер. "Необходимо также активизировать межрегиональное взаимодействие в рамках созданного в Минсельхозе штаба по АЧС во главе с министром", – подчеркнул он.

Зубков сообщил, что по поручению правительства подготовлены изменения в КоАП, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение ветеринарного законодательства. Концепция соответствующего законопроекта поддержана администрацией президента, и в настоящее время правительство готовит его для внесения в Госдуму. В частности, предусматривается кратное увеличение штрафов за нарушения правил карантина и сокрытие случаев внезапного падежа в карантинной зоне: гражданам – до 4–5 тыс рублей (в 5 раз), должностным лицам – до 40–50 тыс рублей (в 20 раз), предпринимателям – 500–700 тыс рублей, а в условиях карантина – до 1 млн рублей.

Наряду с административными мерами первый вице-премьер также поручил дополнительно проработать меры экономического воздействия, направленные на повышение эффективности профилактики АЧС.

"С 2007 года из региональных бюджетов выплачено более 1,3 млрд рублей компенсаций в связи с АЧС", – привёл данные Зубков. По его словам, "такие серьёзные средства могли быть направлены на развитие сельского хозяйства, а не на ликвидацию последствий чьей-то безответственности". "В целях улучшения ситуации Минсельхозу России необходимо более активно применять новые инструменты государственного регулирования, в том числе предусмотренные законом "О сельхозстраховании", а также в рамках работы региональных ветеринарных служб по присвоению сельхозпредприятиям зоосанитарного статуса", - сказал Зубков.

Foodmonitor.ru