Состояние озимых на особом контроле, так как в этом году впервые за последние несколько лет в районах Ростовской области наблюдалось промерзание почвы, а весенние морозы пришлись на самую неблагоприятную для этого фазу развития озимых — 2-3 листа

В Ростовской области сельхозпредприятия приступают к севу яровых культур. В ООО «Семеновод» Неклиновского района начали с посева гороха. Работы идут круглосуточно, аграриям важно успеть за погодой.

- Площадь под горох у нас 370 гектаров. Одним агрегатом в круглосуточном режиме думаю за двое суток посеем, если погода даст. Мы придерживаемся такой поговорки: «Сей в грязь - будешь князь». И из опыта знаем - чем раньше горох посеем, тем больше соберем урожай, - рассказывает заместитель руководителя по производству Николай Руденко.

Так же в хозяйстве провели подкормки озимых по мерзло-талой почве. Осенью 2020 года пришлось сеять в сухую почву, до середины декабря был большой дефицит влаги. Это стало особым испытанием, на котором заложены совместные с филиалом Россельхозцентра демонстрационные посевы девятнадцати отечественных сортов пшеницы.

- Несмотря на непростые погодные условия, корневая система озимой пшеницы живая. Она не работает пока, конечно, все будет зависеть от питания, от влаги. Мы сегодня анализируем состояние именно семеноводческих посевов. Для нас очень важно обеспечить сельхозпроизводителей Роствской области качественными, высокорепродуктивными семенами. И наши 43 семеноводческих хозяйства региона работают над тем, чтобы обеспечить по потребности не только для Ростовской области, но и других регионов. Филиал оказывает им для этого необходимую поддержку, - говорит заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Александр Ховяков.

В этом году впервые за последние несколько лет в районах Ростовской области наблюдалось промерзание почвы, а весенние морозы пришлись на самую неблагоприятную для этого фазу развития озимых — 2-3 листа.

- Сейчас специалисты Россельхозцентра проводят исследования состояния озимых, делают оценочный и сравнительный анализ в том числе и демпосевов. Наша основная задача - в равных условиях испытать перспективные сорта, которые мы будем представлять и рекомендовать сельхозпроизводителям. Предварительный анализ показывает, что отечественные сорта перезимовали успешно, - поясняет Александр Ховяков.

На сегодняшний день в Ростовской области уже заготовлено более 91 тысячи тонн семян яровых культур, что составляет более 96% от необходимых объемов. Приобретение и доработка посевного материала продолжается. В целом весной донским земледельцам предстоит засеять яровыми культурами 1,7 млн гектаров.

(Источник и фото: филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области).