Руководитель Роскачества Максим Протасов принял участие в обсуждении противодействия контрафактной продукции на российском рынке в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ)

 

По мнению экспертов рынка, доля контрафакта на российском рынке может составлять от 5 до 30%.

Противодействие незаконному обороту промышленной продукции важно не только для добросовестных производителей, но и для бюджета, который недополучает существенные поступления по налогам, акцизам и таможенным платежам. Участники панельной дискуссии, прошедшей в рамках ПМЭФ, обсуждали, как международные компании и инвесторы оценивают эффективность борьбы с поддельной продукцией в России, сообщает официальный портал Роскачества.

Как отметил глава Роскачества Максим Протасов, одним из важных факторов противодействию незаконного оборота продукции может стать ликвидация барьеров, связанных с невыполнимыми требованиями законодательства. В частности, как отметил руководитель Роскачества, сегодня необходимо гармонизировать требования с международными, чтобы не допустить создания серой зоны для добросовестных производителей. 

«Мы рады, что Минпромторг Россиии инициировал изменения в технический регламент, который позволит вывести добросовестный бизнес из серой зоны, который из-за несовершенства законодательства вынужден находить варианты выхода на рынок", - сказал Максим Протасов на сессии по борьбе с контрафактом в рамках ПМЭФ. 

Он отметил, что решением подобных проблем сегодня успешно занимается созданная Правительством государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, члены которой собирают консолидированное мнение о лучших практиках развития потребительского рынка. Например, в рамках госкомиссии уже рассмотрены вопросы ликвидации барьеров для производителей рыбной продукции.

(Источник: roskachestvo.gov.ru. Фото: РИА Новости).