4 мая Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу обеспечения контроля качества экспортируемой сельхозпродукции

 

В совещании приняли участие министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, главы других министерств и ведомств.

«Чтобы бизнес активнее двигался на внешние рынки, мы оказываем ему поддержку в рамках приоритета «Экспорт продукции АПК», - сказал Дмитрий Медведев. - Несколько важных задач в этой сфере, которые надо решить как можно быстрее. Первое – надо законодательно урегулировать механизм аттестации российских предприятий-экспортеров. При экспорте товаров, которые подконтрольны госветеринарному надзору, надо выполнять ветеринарные требования страны-импортера. Включение предприятия в реестр экспортеров означает, что его продукция производится с их учетом. Такая практика применяется в Европейском союзе, Америке, Австралии, Японии, в общем, практически в большинстве развитых экономик.

Второе важное направление работы – это создание открытой, прозрачной системы ветеринарного контроля за качеством сельхозпродукции, причем как внутри страны, так и извне. Ветеринарные службы тех стран, куда мы поставляем сельхозпродукцию, регулярно посещают Россию. Это нормальная практика, мы тоже следим за качеством импорта, который поступает в нашу страну. Поэтому возможность проведения внезапных проверок предприятий-экспортеров должна быть предусмотрена в нашем законодательстве.

Третье направление работы – это создание современной системы контроля, через которую мы могли бы видеть всю картину, то есть движение сельхозпродукции от поля до прилавка, как принято говорить, чтобы в перспективе можно было найти информацию о каждом этапе производства агропродукции, выяснить, где она была произведена, отгружена, где продана каждая бутылка молока, упаковка рыбы или мяса, тонна зерна и так далее. Причем вводить этот контроль нужно с первого этапа. Внедрение этой системы – задача непростая, которая потребует определённого времени и определенных подходов. Здесь нужно окончательно определиться, что делать, чего не делать, какие административные механизмы использовать и кто чем занимается».

(Источник и фото: government.ru)