По мнению Сергея Данкверта, возглавляющего Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, снятие запрета на импорт в РФ определенных турецких овощей возможно лишь в случае предоставления производителями из Турции гарантий качества товара

Об этом он поведал журналистам в минувшую пятницу на II Всероссийском форуме продовольственной безопасности.

Работа в этой сфере совместно с турецкой стороной носит плановый режим. Российскую сторону не устраивает отсутствие гарантий безопасности продукции. Ключевым условием является замкнутый цикл – в российскую столицу и иные регионы поставлялась продукция и производитель был в ответе за ее качество.
В начале минувшего года РФ наложила эмбарго на ряд турецкой сельхозпродукции. А именно это коснулось апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив, земляники и клубники. Помимо этого был ограничен ввоз овощей: томатов, огурцов, цветной капусты и брокколи, репчатого лука, и кроме того индейки и домашние куры в виде замороженных частей тушек и субпродуктов.
Также исходя из фитосанитарных соображений под запрет попала растительная продукция отдельных видов, а именно: перец, гранаты, баклажаны, салаты латук и айсберг, кабачки и тыквы. Осенью 2016 года последовало небольшое послабление – отчасти был снят запрет и некоторые фрукты разрешены к ввозу, и еще спустя пол года из запрещенного списка исключили гвоздику, репчатый лук и лук шалот, цветную капусту и брокколи, а также другие товары.