Крайний возглавляет российскую делегацию на 18-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики

 

В Конференции ежегодно принимают участие руководитель Федерального агентства по рыболовству России, Министр рыболовства и океанов Канады, Министр рыболовства Фарерских островов, Министр  рыболовства, охоты и сельского хозяйства  Гренландии, Министр  рыболовства и сельского хозяйства Исландии, Министр рыболовства и береговой службы  Норвегии и Еврокомиссар по рыболовству.

 

В своем докладе, посвященном, в основном, развитию аквакультуры, Андрей Крайний сообщил, что за последние четыре десятилетия производство продукции этого сектора в мире выросло более чем в 100 раз и составляет более 55% мирового вылова рыбы.

«Таким образом, продовольственная безопасность многих стран мирового сообщества становится очевидно зависимой от темпов роста аквакультуры и ее устойчивого развития», - подчеркнул глава российской делегации.

При этом, сегодня традиционный вылов водных биологических ресурсов подошел к такой черте, за которой наращивать его объемы крайне сложно. Объем добычи водных биологических ресурсов в Российской Федерации в 2012 году составил 4 млн. 252,6 тыс. тонн. Доступная сырьевая база рыболовства в нашей стране ограничена величиной в 4,5-5 млн. тонн, включая малоценные и низкорентабельные виды водных биологических ресурсов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в мире сложилась сходная ситуация, и общий объем производства рыбопродукции ежегодно растет исключительно за счет аквакультуры.

«Что касается Российской Федерации, то та картина, которую мы видим сейчас, к сожалению, нас не радует. Россия производит только 0,2% мировой продукции аквакультуры. Вместе с тем, Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом, пригодным для ведения деятельности в области аквакультуры – это 225 тыс. квадратных километров озер, 43 тыс. квадратных километров водохранилищ и 520 тысяч километров водной глади рек, а также огромные площади прибрежных акваторий морей», - рассказал Андрей Крайний.

Производство продукции товарного рыбоводства в Российской Федерации колеблется на уровне 130-140 тыс. тонн, а продукция марикультуры не может преодолеть барьер в 10 тыс. тонн.               

Глава Росрыболовства особые надежды возлагает на прошедший 21 июня третье чтение в Госдуме законопроект «Об аквакультуре».

«С принятием законопроекта, в первую очередь, будут решены вопросы закрепления права собственности на объекты аквакультуры, выращенные в водных объектах рыбохозяйственного значения, и вопросы предоставления указанных водных объектов хозяйствующим субъектам для выращивания в них объектов аквакультуры, что позволит наиболее эффективно использовать водный фонд Российской Федерации», - сказал Андрей Крайний.

Одновременно Росрыболовством проработан вопрос по финансовой поддержке с 2014 субъектов аквакультуры, в рамках принятой в марте этого года государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Теперь на базе Программы начинается разработка и реализация региональных программ развития аквакультуры.